Rezension von Annemarie

Inhalt

Desserts, die wahrhaft himmlisch sind. Die man einfach nur genießt, die schmecken, wie vom Konditor. Und – die man selbst gebacken hat. Gerade bei Gästen kann man so viel Begeisterung hervorrufen. Und natürlich auch bei sich selbst. Wer sich für ganz besonders gute Dessertrezepte interessiert, wird an diesem Buch vielleicht Gefallen finden. Denn in ihm sind Rezepte für wirklich gute Desserts versammelt.

Das Buch ist aus sechs Teilen zusammengesetzt. Im ersten Teil findet man die Klassiker unter den Desserts, etwa Schwarzwälder Kirschtorte oder Maracuja-Schokoladen-Pannacotta. Im zweiten Teil stehen die fruchtigen Desserts, in denen Obst verarbeitet wird. Im folgenden Teil „Üppiges“ sind die Rezepte vorzufinden, die zum Abnehmen nun nicht gerade geeignet sind, d.h. Die sehr gut schmecken, aber auch ganz schön auf die Hüften schlagen können. Wenn man es gern kalt mag, wird man im sich anschließenden Teil fündig werden. Dort stehen Rezepte mit Eis, etwa die Baiser-Fruchtsorbet-Schichttorte. Für Festtage besonders geeignet sind die Rezepte im fünften Teil. Diese sind meist etwas aufwendiger bis ziemlich aufwendig herzustellen, dafür aber auch besonders fein. Im letzten Teil schließlich sind Rezepte aus aller Welt versammelt, darunter Ananas-Kokosnuss-Millefeuilles. Ein Register bildet den Abschluss des Buches. Jedes Rezept ist – mit Ausnahme zweier sehr aufwendiger Rezepte, die über vier Seiten gehen – auf einer Doppelseite vorzufinden. Auf einer Seite ist dabei ein ganzseitiges Farbfoto des fertigen Desserts zu sehen, auf der anderen Seite stehen Zutaten und das eigentliche Rezept mitsamt einer kurzen, appetitanregenden Einführung.

Rezension

Das Buch hat zweifellos wirklich gute Dessertrezepte, die einiges hermachen. Allerdings finde ich die Untergliederung der Rezepte in die unterschiedlichen Teile nicht so ganz stimmig. So würde ich unter den „Klassikern“ nicht gerade eine Spanische Windtorte oder den Cookie-Sahne-Traum vermuten. Was mir bei den Rezepten zudem ganz erheblich gefehlt hat, ist die Angabe der Zubereitungszeit. Viele Rezepte sehen ziemlich kompliziert aus. Ich konnte meist sehr schlecht einschätzen, wie lange man in etwa für die jeweiligen Rezepte benötigt. Daher hätte ich mir gerade bei diesem Band eine Angabe zur Zubereitungszeit sehr gewünscht.

Ich muss auch sagen, dass Personen, die nicht oft backen, mit diesem Band vermutlich überfordert sein werden. So sind recht komplizierte Arbeitsschritte, bei denen man als Backanfänger leicht überfordert sein kann, nur kurz erläutert – und dann schließen sich in einem einzigen Rezept oft noch mehrere dieser komplizierten Arbeitsschritte an. Auch ist der Arbeitsaufwand für die meisten Rezepte einfach hoch. Daher empfehle ich den Band nur backerfahrenen Hausmännern und -frauen, bzw. Rentnern oder Personen, die aus anderen Gründen viel Zeit für die Desserts haben. Backunerfahrenen Personen oder Menschen, die generell eher wenig Zeit haben, rate ich daher von diesem Buch ab.

Dafür gefielen mir die großformatigen Farbfotos sehr gut. Sie haben eine hohe Qualität, sind einfach hübsch anzusehen und lassen einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Daher muss ich eine weitere Einschränkung bei der Zielgruppe geben: Abnehmwillige werden sich mit diesem Band definitiv keinen Gefallen tun, zumal die Kalorienangaben nirgends angegeben sind und die Rezepte ziemlich kalorienreich sind.

Fazit

Für alle Genießer, die oft und gerne backen, ein ausgesprochen schöner Band mit tollen Dessertrezepten, die wahrlich himmlisch sind.