Rezension von Annemarie

Inhalt

Blechkuchen kommen überall gut an. Sie sind leicht zu transportieren und können beliebig zugeschnitten werden. Stellt sich nur noch die Frage, was man für einen Blechkuchen backen möchte. In diesem Buch sind nun die Lieblingsrezepte von 60 Landfrauen aus ganz Deutschland versammelt.

Die Kuchen sind nach „Fruchtvergnügen“, „Für Obstmuffel“, „Aber bitte mit Sahne“ und „Apfelparade“ unterteilt. Zu Beginn des Bandes sind ein paar Informationen zur Tiefe des Blechs sowie Umrechnungstabellen für Springformen zu finden. Am Ende des Buches stehen drei weitere Rezepte zu beliebten Blechkuchenklassikern, die aus dem Buch „Geliebte Torten“ Band 1 entnommen sind. Im Anschluss findet man ein Rezeptverzeichnis.

Jedes Rezept steht auf einer Doppelseite. Dabei ist auf einer Seite ein hübsches Farbfoto des jeweiligen Blechkuchens zu finden, auf der anderen Seite steht das Rezept. Beim Rezept sind zudem Foto und Name der jeweiligen Landfrau, die das Rezept geschickt hat, veröffentlicht, sowie besondere Tipps und Hinweise der jeweiligen Person zum entsprechenden Kuchen. Zu jedem Kuchen stehen unter dem Rezept nochmals gesondert Backofentemperatur, Größe des Backblechs – meist sind das 42 x 29 cm – und die Backzeit. Das Buchlayout ist farbenfroh und frisch gehalten. Der Band ist in Spiralbindung gebunden.

Rezension

Blechkuchenrezepte – die leider allesamt von Frauen geschickt wurden. Aber lassen wir das Emanzipationsthema mal beiseite, immerhin kommen die Frauen aus ganz Deutschland und sind unterschiedlichen Alters, und die Rezepte sind mal modern, beispielsweise Kuhfleckenkuchen, Kokoskuchen oder Glühweinschnitten, und mal klassisch, etwa Rhabarberkuchen, Butterkuchen oder Pflaumenkuchen. So hat der Band eine ziemlich große Bandbreite an Blechkuchen. Die Rezepte sind im Allgemeinen gut verständlich und die Anweisungen kurz und klar. Und das Wichtigste: Die Kuchen, die man auf Grundlage der Rezepte backen kann, sind allesamt gut und empfehlenswert.

Besonders praktisch fand ich das Rezeptverzeichnis am Ende des Buches. In diesem ist zusätzlich für jeden Kuchen angegeben, inwieweit er sich einfrieren lässt, schon am Vortag gebacken werden kann, ob er bei Kindern beliebt ist und ob er sich für Backanfänger eignet. Das erleichtert die Auswahl des passenden Kuchens doch sehr. Und, liebe Backanfänger: keine Sorge: über die Hälfte der Blechkuchen können gut von euch zubereitet werden. Warum in dem Band aber ein Kuchen vorkommt, der so schwer ist, dass er nur von einer geübten Bäckerin hergestellt werden kann, leuchtet mir nicht so ganz ein.

Gut gefielen mir hingegen die stabilen Seiten und die Spiralbindung. Dadurch fallen die Seiten nicht von selbst wieder zu und der Band kann auch im geöffneten Zustand platzsparend in der Küche untergebracht werden. Ein weiterer Pluspunkt sind das übersichtliche, Layout, die frische Gestaltung des Bandes, die gut lesbare Schrift und die wirklich hübschen, hochqualitativen und appetitlichen Farbfotos.

Fazit

Ein Band mit vielen guten, praxiserprobten Rezepten für Blechkuchen. Nicht nur aufgrund seiner sehr praktischen Gestaltung und seines schönen, doch nicht vom Wesentlichen ablenkenden Layouts allen an Blechkuchen Interessierten zu empfehlen.