Rezension von Annemarie

Inhalt

Einfach kochen. Gerade in einer Zeit, in der man gefühlt immer weniger Zeit hat und Frauen und Männer neben dem Berufsleben den Haushalt managen müssen, bleibt oft zu wenig Zeit für komplizierte Rezepte. Und doch möchten viele etwas Schönes, Besonderes kochen und tolle Geschmackserlebnisse kreieren. An alle, die dies wollen, kommt hier die tröstliche Nachricht von Yotam Ottolenghi, einem israelisch-britischen Koch und Bestsellerautor: Man kann auch in verhältnismäßig kurzer Zeit und mit eher geringem Aufwand sehr wohlschmeckende und kreative Mahlzeiten kochen. Wie das geht, erfährt man in seinem Band mit Ottolenghis orientalisch inspirierten Rezepten.

Er versammelt insgesamt 120 Rezepte. Jedes dieser Rezepte folgt dem „SIMPLE“-Prinzip des Autors und hat mindestens zwei Eigenschaften dieses Prinzips, das heißt es ist entweder schnell fertig, es hat maximal zehn Zutaten, lässt sich vorbereiten, kann aus dem Vorrat hergestellt werden, macht sich fast von allein oder ist verhältnismäßig einfach. 

Das Werk ist in die Teile „Brunch“, „Rohes Gemüse“, „Gegartes Gemüse“, „Reis, Getreide und Hülsenfrüchte“, „Nudeln“, „Fleisch“, „Fisch“ und Desserts“ unterteilt. Im Anhang findet man Menüvorschläge, Vorschläge für Festessen, Infos zu Ottolenghis Lieblingszutaten sowie ein Register der Rezepte und Zutaten.

Jedem der Rezepte ist eine Doppelseite gewidmet, davon ist auf einer Seite das fertige Gericht appetitlich dargestellt. Vor jedem Rezept findet man spezielle Hinweise, wofür sich das Rezept besonders eignet und was man sonst Nützliches zum Gericht wissen kann, bzw. sollte.

Rezension

Man sollte von vornherein wissen: Ottolenghi kocht zweifellos gerne und gut. Aber die Zutaten für seine Rezepte sind nicht gerade günstig. Auch für Kochanfänger eignet sich das Buch eher nicht. Mal eben etwas unterzuheben oder anzurösten ist für einen Kochanfänger oft eine Überforderung, zumal die Einleitung dieses Kochbuchs keine Erläuterungen dazu beinhaltet. Wer also Rezepte sucht, um günstige Gerichte herzustellen oder wer bisher nicht viel in der Küche gemacht hat, sollte nach einem anderen Buch Ausschau halten. Dafür sind Ottolenghis Gerichte besonders gut für Feinschmecker geeignet, die die orientalische Küche mögen.

Wo etwa findet man Kaffirlimetten, Butternusskürbis, Sumach oder – in sehr vielen Rezepten vorhanden – Koriander? Ich komme aus einer Region, wo es außer Discountern nicht viele Läden gibt. Die Bedienstete bei Edeka hat mich jedenfalls auf meine Nachfrage nach diesen Zutaten nur ziemlich verständnislos angeschaut. Bei anderen Discountern wollte ich danach nicht mehr nachfragen. Und wenn ich mir jetzt die Überschrift „SIMPLE“ anschaue und mir vorstelle, extra wegen dieser Rezepte in die Stadt zu einem Asia- oder einem ähnlichen Laden fahren zu müssen, wüsste ich schon gerne, wie komplizierte Rezepte dann aussehen müssen. 

Folglich konnte ich viele der Rezepte schon allein deshalb nicht nachkochen, weil ich nicht an die Zutaten herankam. Demzufolge können die Rezepte schon einfach sein – aber nur, wenn man in direkter Nachbarschaft zu einem Asia-Laden wohnt oder arbeitet. Für Bewohner des ländlichen Raums eignet sich dieser Band meiner Meinung nach eher nicht.

Zudem haben die Rezepte nur einige Aspekte des „SIMPLE“-Prinzips. So sind einige Rezepte ziemlich zeitaufwendig und haben diverse Zutaten.

Das Layout hingegen gefiel mir wirklich gut. So wirkt das Werk mit seinen zwei bunten Lesezeichenbändchen, den hochqualitativen Bildern und – ganz schick! – den bunten, fröhlichen Pünktchen im vorderen und hinteren Einband auf mich sehr hochqualitativ und hübsch.

Fazit

Ein gutes und hochwertiges Kochbuch für alle küchenerfahrenen Feinschmecker, die ungewöhnliche Rezepte lieben und an die Zutaten auch herankommen.