Rezension von Ulrike

Inhalt

Das gebundene Kochbuch „Kochen zu zweit“ von Dani und Roland Trettl ist im „südwest Verlag“ erschienen. Auf 208 Seiten präsentieren die Beiden über 80 Rezepte. Das Buchformat 22 x 2,4 x 26,6 ermöglicht eine großzügige Darstellung der Rezepte und der Fotos. Das Ehepaar Trettl widmet sich im vorliegenden Buch dem Thema „Als Paar zusammen kochen und gemeinschaftlich genießen“. Die grobe Einteilung unterscheidet zwischen Vorspeisen (z.B. Datteln im Speckmantel mit Brotcreme; Kopfsalat mit gepufftem Reis; Fenchelsüppchen und gratinierte Auberginen), Hauptspeisen und Nachspeisen (z.B. Erdbeerknödel mit Butterbrösel; Kaiserschmarrn mit Rhabarber). Bei den Hauptgerichten wird zusätzlich noch zwischen Pizza, Pasta und Co. (z.B. Pizza Bianca mit Spargel vom Grill; Pariser Paprika Gnocchi); Gemüse (z.B. Pan con Tomate; zweierlei von der Kartoffel) und Geflügel, Fleisch, Fisch (z.B. Backhendl; Forelle mit Kartoffelsalat) unterschieden. Zu jedem Gericht gibt es eine Beschreibung der Zutaten und der Arbeitsschritte, ein Foto das zeigt, wie das fertige Gericht angerichtet werden kann, und einen QR-Code mit passenden Koch-Videos.

Fazit

Ganz gleich ob man die beiden Autoren aus dem Fernsehen und Internet kennt oder ob man ihnen erstmalig begegnet, das Kochbuch macht Freude. Es lockt Paare und Freunde sich zum Kochen zu verabreden. Toll sind die QR-Codes mit den hinterlegten Videos. Sie helfen auch Koch Neulingen zu einem leckeren Essen. Schön anrichten und genießen. Es macht Spaß zusammen essen zu gehen und die meisten Menschen lieben es. Dennoch ist das gemeinsame bewusste Kochen ein zauberhaftes Erlebnis, dass bereits vor dem Genuss der Speisen viele sinnliche Erfahrungen bereit hält. Das Kochbuch ist gelungen und die Auswahl der Rezepte bietet eine leckere Vielfalt. Mein Lieblingsrezept ist „Tagliolini aglio e olio“, da ist der Spaß eng mit dem Genuss verbunden. Zusammen Nudeln selbst zu machen, das kann sehr lustig sein und ist gemeinsam mit der köstlichen Soße, ein wunderbare. Wer sich unsicher ist wie die „Eiernudeln“ italienisch ausgesprochen werden, der bekommt im Video Hilfe dazu. Gezeigt wird die Herstellung der Nudeln und der Soße. Verlockend! Mir gefallen die Fotos von den fertigen Gerichten. Sie helfen beim Auswählen und Anrichten. Essen wird so nicht zur reinen Nahrungsaufnahme, sondern zu Erlebnis. Bestimmt kommen mit der Zeit eigene Ideen hinzu und die Gerichte werden individuell angepasst. Die Trettls gebe am Ende des Buches noch einige Produktempfehlungen. Ein Kochbuch, das Spaß macht und vielleicht einigen Paaren ein neues, recht nützliches Hobby beschert.

Daniela & Roland Trettl | Kochen zu zweit | südwest Verlag | ISBN 978-3-517-099927 | 22,00 €