Rezension von Ulrike

Inhalt

Das Kochbuch „Hofgut“ von Stefanie und Erwin Rückerl umfasst 200 Seiten und ist im LV.Buch Verlag erschienen.

Erwin Rückerl ist der Hausherr und Küchenchef des Hofgutes Hafnerleiten in der Nähe von Bad Birnbach. Gemeinsam mit seiner Frau Anja und seinen Töchtern Natascha und Elina entwickelte er aus der ersten Kochschule Niederbayerns einen Wohlfühlort mit Übernachtungs-möglichkeiten. Hier begegnet die Familie ihren Gästen auf kulinarischer Ebene.     

Das vorliegende Buch hat Erwin Rückerl gemeinsam mit seiner Schwägerin Stefanie Rückerl geschrieben. Es beinhaltet viele Rezepte und Fotografien. Die Fotos sind von Mona Ortner.

Die Leserinnen und Leser erfahren einiges über das Hofgut, die Hofgutküche, über Kräuter, Gemüse, Salat, über das Einkaufen und Abschmecken, über Schneidetechniken und die Vorratsküche.

Die Rezepte sind in drei Bereiche eingeteilt:

  • Rezepte für die Familie

    Beispiele:

    • Frische Pasta

    Vorgestellt wird ein Grundrezept mit verschiedenen Füllungen wie zum Beispiel Ricotta-Zitronenfüllung oder Fischfüllung.

    • Minestrone
    • Parmigiana di Melanzane

    Geprägt wird dieses Rezept durch knusprige Auberginen die mit Mozzarellascheiben und Parmesan überbacken werden. Ein italienischer Genuss der sich für Familienfeiern eignet.

    • Hofgutküche für Zwei

    Beispiele:

    • Gegrillte Dorade
    • Frische Bandnudeln mit Kräuterpilzen
    •  Polenta Peperonata

    Alle Rezepte in diesem Bereich sind auf Zwei Personen abgestimmt.

    • Ideal zum Feiern

    Beispiele:

    • Grillen auf dem Feuerring
    • Tatar von Auberginen
    • Helles Sauerteigbrot

    Im Rezeptverzeichnis werden die einzelnen Gerichte in verschiedene Kategorien unterteilt:

    • Apéro
    • Vorspeise
    • Pasta
    • Hauptspeise
    • Dessert
    • Zum Käse
    • Brot
    • Essentials

    Beispiele: Klassischer Tomatensugo, Knoblauchöl, Rösten von Nüssen und Samen.

    Fazit

    Das vorliegende Buch ist kein klassisches Rezeptbuch. Es vereint kulinarische Genüsse mit einem besonderen Lebensgefühl und gibt Einblick in die preisgekrönte Architektur des Hofguts Hafnerleiten.

    Die großformatigen Fotografien vermitteln die Liebe zur Natur und laden ein, sich zu entspannen. Im Wesentlichen werden pflanzliche Zutaten verarbeitet. Es ist spürbar, dass Erwin Rückerl nicht nur ein erfahrener Koch ist, sondern auch weiß, wie Hobbyköche angeleitet werden. Seine Rezepte sind detailliert beschrieben. Schritt für Schritt wird erläutert was zu tun ist. Zusätzliche Tipps weisen auf kreative Varianten und Ergänzungen hin.

    Einige Rezepte sind für ungeübte Köche herausfordernd und überraschend originell, wie zum Beispiel die knusprigen Bocconcini. Hierbei handelt es sich um Reischips die mit Leckereien gefüllt werden können und so eine nachhaltige Möglichkeit anbieten Fingerfood zu präsentieren.

    Das Buch vermittelt Lust auf mediterranes Lebensglück und macht Mut, sich in der Küche an neuen Rezepten auszuprobieren.

    Ein zauberhaftes Geschenk für liebe Freunde und Hobbyköchinnen und – köche die gleichzeitig neugierig sind neue Lebenswelten wie das Hofgut zu entdecken.

    Erwin Rückerl und Stefanie Rückerl | Hofgut |LV.Buch | ISBN 978-3-7843-5788-1 | 195 Seiten | 22,95 €