Rezension von Annemarie

Inhalt

Italienisch wirklich gut kochen. Das wollen viele von der italienischen Küche Begeisterte. In diesem Band gibt der italienische Sternekoch Giorgio Locatelli nun die persönliche Sammlung seiner besten Rezepte preis. Zusätzlich plaudert er umfassend aus seinem Leben und informiert zu den Speisen.

Das Werk ist in die Teile „Saisonale Salate und Gemüsesorten“, „Einfache Suppen“ (wobei die Suppen aus meiner Sicht nicht gerade einfach sind), „Panini, Crostini, Pasteten und andere Snacks“, „Pasta, Reis und Pizza“, „Lieblingsgerichte mit Fisch und Meeresfrüchten“, „Gegrilltes Fleisch, Braten und Eintöpfe“ und „Kuchen, Leckereien und Eiscremes“ unterteilt. Einführung und Register bilden den Rahmen des Werkes. Die Rezepte sind dabei traditioneller Art, die Locatelli selbst gerne für liebe Menschen, etwa Freunde und Familie, kocht. 

Rezension

Ich muss gestehen: Bei einigen Rezepten war ich anfangs sehr kritisch, ob man daraus wirklich etwas Schmackhaftes fabrizieren kann, so ungewöhnlich klangen sie. Aber ich habe gelernt: Mutig sein lohnt sich, die Rezepte sind eigentlich alle trotz – oder gerade wegen? – ihrer Ausgefallenheit ziemlich gut. Als Kochprofi für die italienische Küche in spe sollte man sich davon also nicht abschrecken lassen.

Schön fand ich auch, dass bei einigen Rezepten eine Grundzubereitung vorhanden ist, die Rezepte auf Grundlage dieser Grundzubereitung aber zum Teil sehr unterschiedliche Gerichte ergeben. So kann man, selbst wenn man nur wenige Grundzubereitungen herstellen kann, durchaus eine große Fülle an unterschiedlichen italienischen Gerichten herstellen. Zugleich ist der Band nicht nur informativ, sondern auch unterhaltsam. Ganz nett fand ich auch das Buchlayout. Besonders der Einband wirkte auf mich hochwertig und hübsch. Auch die Fotos der Gerichte waren recht hübsch, auch wenn ich weniger Fotos mit dem Autor besser gefunden hätte. Die weniger ausführlichen Rezepte können auch ganz gut von Anfängern in der Küche nachgekocht werden, die umfangreicheren hingegen empfehle ich nur Personen, die einiges an Küchenerfahrung haben. Da merkt man eben den Sternekoch doch sehr.

Man sollte aber wissen: Locatelli legt viel Wert auf hochqualitative Lebensmittel, die er verwendet. Dabei sind Gemüse sowie Fisch und Burrata eine wichtige Grundlage für seine Speisen. Wer also Vegetarier ist oder Angst vor Schadstoffen in Meerestieren hat, sollte sich die Anschaffung dieses Bandes vielleicht noch einmal überlegen. Zudem fand ich viele der Rezepte einfach ziemlich teuer und aufwendig. Klar kann man manche der teuren Zutaten zum Teil auch auf eigene Faust durch günstigere ersetzen, etwa Büffelmozarella durch günstige aus dem Discounter, dennoch ist dieses Kochbuch nun gerade nichts für Sparfüchse.

Fazit

Ein ganz nettes Buch über die italienische Küche mit teilweise ungewöhnlichen Rezepten. Besonders experimentierfreudigen Kochbegeisterten zu empfehlen, die offen für neue Geschmäcker sind und dafür auch bereit sind, einiges an Geld zu investieren.