Kochbücher gibt es zuhauf. Und doch scheitert es oft an den kleinen Dingen, an dem praktischen Küchenwissen. Die im Kochbuch angegebenen Rezepte lassen sich in der Praxis eben oft nicht eins zu eins in die Praxis umsetzen und man benötigt dann zur Umsetzung weiteres Wissen – Wissen, was die meisten Kochbücher nicht bieten. Dieses Werk bietet es.
Er besteht aus drei Teilen, den Teilen „Backen“, „Trinken“ und „Kochen“, die alle ungefähr den gleichen Umfang haben. Zu Beginn jedes Teils ist ein kurzes Inhaltsverzeichnis für den jeweiligen Teil vorzufinden. Jeder der drei Teile ist in einer anderen Farbe gehalten, sodass man ziemlich schnell den gewünschten Teil findet. Die Informationen stehen übersichtlich in Form von Stichpunkten und oft auch in tabellarischer Form in farbigen Tabellen.
Oft findet man etwa Umrechner verschiedener Größeneinheiten – beispielsweise große Eier gegen kleine austauschen und umgekehrt, Backtemperaturen von Grad Fahrenheit in Grad Celsius – genauere Erläuterungen zu Fachbegriffe oder Informationen zum Fassungsvermögen verschiedener Behälter.
Rezension
Dick ist der Band nicht. So hat er gerade einmal 88 Seiten wirklichen Inhalt. Dafür ist auf diesen 88 Seiten jede Menge nützliches Küchenwissen verborgen, das für den Amateur in der Küche wirklich hilfreich sein kann. Wer hingegen professionell oder beruflich in der Küche tätig ist, wird mit diesem Band aller Wahrscheinlichkeit nach nichts Neues erfahren.
Besonders gut gefiel mir, dass das Buch gebunden ist – das heißt er ist ziemlich stabil, was in der Küche sehr praktisch ist – und dass er trotz der vielen nützlichen Informationen sehr leicht und insbesondere auch handlich ist. Diese seltene stark rechteckige Buchform bewirkt neben der Eigenschaft, dass sich der Band sehr gut aufschlagen lässt, dass man den Band sehr gut in einer Hand halten kan, währen d man mit der anderen Hand in der Kühe aktiv ist. Ein sehr großer Pluspunkt ist auch das wirklich hochwertige Layout. Die äußere Erscheinungsform einschließlich Lesezeichenbändchen wirkt ebenso wie das Layout innen im Buch hochwertig-modern. Allerdings habe ich schon etwas die Sorge, dass der Band nach häufiger Benutzung in der Küche kaputt geht, das der Einband auf mich nicht so ganz stabil wirkt.
Fazit
Für alle, die einen kleinen hilfreichen und Ratgeber in hochwertigem Layout suchen, der ihnen bei Fragen rund um die Küche weiterhilft, ein sehr hilfreiches Büchlein.