Rezension von Ulrike

Inhalt

Das gebundene Buch von Elisabeth Grindmayer und Stephanie Haßelbeck umfasst 208 Seiten und ist im Hölker Verlag erschienen. Das Buch enthält zahlreiche Farbfotos. Frau Grindmayer und  Frau Haßelbeck erzählen Geschichten vom Leben auf dem Land und präsentieren viele Rezepte. Die Erzählungen und Rezepte sind den vier Jahreszeiten zugeordnet. Ich gebe hier nur einige Beispiele:

  • Frühling: Rhabarber Vanille Tarte, Spinatknödel
  • Sommer: Stockbrot mit Auberginen Dip, Bier Brathendel
  • Herbst: Kürbiskekse, Fermentierte Pilze
  • Winter: gebackener Spitzkohl mit Butterbröseln, Gewürz- Apfel Punsch

Ergänzend zu den jahreszeitlichen Themenfeldern widmen sich die beiden Frauen den Bereichen: Sauerteig, Speisekammer und Hühner halten. Neben dem Inhaltsverzeichnis wird auch ein alphabetisch sortiertes Register angeboten.

Fazit

Bücher sind ein Vergnügen. Kochbücher können es sein, wenn es gelingt, dass sich die Leser die Philosophie der Autorinnen und die Gerichte vorstellen können. Interessant und spannend ist es bei dem vorliegenden Werk, dass Frau Grindmayer und  Frau Haßelbeck zu jedem Gericht etwas Persönliches schreiben. Diese kleinen Geschichten machen das Buch so unterhaltsam. Es wird nicht nur ein Rezept aufgeschrieben, sondern eine individuelle Beziehung hergestellt. Bei der Anleitung zu den gefüllten Nudeln mit Balsamico- Birne finden die Leserinnen und Leser beispielsweise eine Geschichte über den 100- jährigen Birnbaum. Auch das Zubereiten von Kräuterbutter überrascht, denn hier geht es nicht um das vermischen der Butter mit Kräutern, sondern um die Herstellung von Butter aus Sahne. „Alles, was man braucht ist Sahne, ein paar frische Kräuter aus dem Garten und etwas Ausdauer in den Armen.“ Brot backen und den Sauerteig selbst herstellen, die gut verständliche Anleitung macht Mut und Lust Neues auszuprobieren. Hühner liefern nicht nur frische Eier, sie erfreuen auch die Menschen, mit denen sie zusammenleben. Das Beobachten der Hühner macht Freude und wirkt sehr entspannend. Die beiden Schwestern und Buchautorinnen erzählen, wie sie im Einklang mit der Natur und den Jahreszeiten ihre Lieblingsrezepte genießen. Mehr über die Frauen und ihre Lebensart kann man auch auf ihrem Blog https://www.farmmade.de/ entdecken.

Ein fabelhaftes Kochbuch für alle, die gerne kochen und das Landleben lieben.

Elisabeth Grindmayer und Stephanie Haßelbeck | FARMMADE – Rezepte & Geschichten vom Leben auf dem Land | Hölker Verlag | ISBN-13: 978-388117-238-7 | 30,00 €