Rezension von Ulrike

Inhalt

Das Sachbuch „Brot backen mit Christina“ von Christina Bauer umfasst 163 Seiten. Die Autorin, die selbst auf ihrem Bauernhof Brot bäckt und Brotbackkurse anbietet, zeigt in ihrem Buch Rezepte die sie ausprobiert hat. Bevor es ans Backen geht, erfährt der Leser wichtiges zu den Grundzutaten und zu den benötigten Hilfsmitteln. Anschließend werden Grundteige wie: Sauerteig, Hefeteig, süßer Hefeteig und Teig mit Über-Nacht-Gare erklärt. Sieben Schritte braucht es für ein gutes Brot. Es folgen Brotrezepte, die durch Kapitel strukturiert sind:

Brote ganz klassisch

Alles Vollkorn

Brote mit Sauerteig

Brote mit Hefe und wenig Zeit

Brote ohne Kneten

Brote einmal anders

Süße Brote

Das Buch endet mit einem alphabetischen Rezeptregister, in dem die 50 leckeren Brotrezepte schnell zu finden sind.

Zu jedem Rezept gibt es großformatige Fotos und hilfreiche Informationen, die jeweils untergliedert sind in: Zubereitung, Zutaten, Backtemperatur und Backzeit.

Fazit

Christina Bauer gibt in ihrem Vorwort einen Einblick in die Intension, des Buches. Sie möchte nicht einfach nur Rezepte veröffentlichen, sondern andere Menschen an ihrer Backleidenschaft teilhaben lassen. Das Buch ist breit gefächert und ermuntert dazu, das Brotbacken auszuprobieren. Mal mit Hefe, mal ohne Hefe, mit Sauerteig, Teige zum Kneten und Teige die schnell aufgehen. Bei all den Möglichkeiten wird immer schrittweise gezeigt, wie es geht. Viele Fotografien helfen, dass auch eine ungeübte Bäckerin sich vorstellen kann, was gemeint ist. Das Buch ermuntert zum Lesen, Anschauen, Planen, Backen und Genießen. Schön ist, dass jedes Kapitel mit einigen persönlichen Gedanken von Frau Bauer beginnt. Im zweiten Kapitel berichtet sie zum Beispiel, wie in ihr der Wunsch zum Brot backen geweckt wurde und welche Erinnerungen damit verbunden sind. Es folgen klassische, oft überlieferte Brotrezepte wie Krustenbrot, Kürbiskernbrot, Mischbrot mit Sauermilch und Bierbrot. Meine aktuellen Lieblingsbrote sind ein Knäckebrot, gebacken aus Dinkelvolkornmehl und ein Vollkornbrot mit selbst angesetztem Sauerteig. Auf meinem „Backplan“ stehen auf alle Fälle auch das Kornbaguette, die Saatensonne die Speckähre und natürlich Focaccia mit Rosmarin aus dem Garten.

Ein wunderbares und mutmachendes Brotbackbuch für alle Hobbybäcker und besonders für die, die es werden wollen. Frau Bauer ist es gelungen Rezepte zusammenzustellen, die sicher gelingen. Die Begriffe Einfachheit und Ursprünglichkeit entwickeln beim Brotbacken einen verführerischen Duft.