Rezension von Annemarie

Inhalt

Bodenständige Küche, die dennoch nicht langweilig ist. Wer diese Küche mag und  ein Grundkochbuch sucht, wird mit diesem Band vielleicht glücklich werden.

Verfasst ist es von niemand Geringerem als dem Tausendsassa Alfred Biolek, einem bekannten Fernsehunterhaltungskünstler, Talkmaster, Fernsehproduzenten, Juristen und eben auch Kochbuchautoren.

Der Band besteht aus fünfzehn Kapiteln. Nach kurzem Vorwort und Einleitung folgen die Kapitel „Saucen, Dips & Fonds“, „Salate“, „Appetizer und Vorspeisen“, Suppen & Eintöpfe“, „Kleine Gerichte“, „Gemüse“, „Aufläufe & Gratins“, „Beilagen“ „Pasta & Risotto“, „Fisch & Meeresfrüchte“, „Geflügel“, „Fleisch“, „Lamm“, „Wild“ und „Desserts“. Im Anhang schließt sich ein Register der Rezepte an.

Bei jedem Kapitel ist am Anfand eine kurze Einleitung vorzufinden. Es schließen sich ganzseitige Farbbilder einiger ausgewählter Rezepte mit der Seitenangabe, wo das Rezept zu finden ist, an.

Alle Rezepte sind für vier Personen konzipiert.

Rezension

Was für eine Fülle an Rezepten! Auf jeder Seite findet man nicht nur ein Rezept, sondern zwei oder drei. So liefert das Buch eine wahre Fundgrube an Rezepten.

Im Grunde genommen ist dieses Buch ein wirklich zeitloses Universalkochbuch, mit dem man eigentlich kaum schlechte Überraschungen erleben kann.

Was ich aber wirklich störend fand, war, dass nur zu wenigen Rezepten ein Bild vorhanden war. Ich finde es ziemlich wichtig, zu sehen, wie das fertige Gericht aussieht, da ich nur dann weiß, ob ich es kochen möchte. Zudem bekommt man mit einem Bild erst wirklich Appetit und Vorfreude auf das Gericht. Und gerade wenn man für Gäste kocht, möchte man ja auch ein optisch schönes Gericht fabrizieren. Nützlich hätte ich es auch gefunden, wenn die ungefähre Zubereitungszeit angegeben wäre. Gerade wenn man in Eile oder spät dran ist, sucht man ja eher ein schnelles Rezept raus. So muss man erst mal die Rezepte mühsam durchlesen, um herauszufinden, welches Rezept schnell gehen könnte.

Ein weiterer Kritikpunkt ist die Rechtschreibung und Grammatik, die zum Teil wirklich sehr gewöhnungsbedürftig ist. Aber wenn da ein Satz kommt wie „Notfalls ist auf tiefgefrorenes (sic!) zurückgreifen“ (S. 409), dann kräuselt sich mir schon die Oberlippe. Glücklicherweise treten diese Fehler eher selten auf.

Schön fand ich hingegen, dass die Rezepte kurz und knapp und in den meisten Fällen nicht kompliziert sind. Dadurch können auch Kochanfänger mit diesem Band viel anfangen. Zudem ist Bioleks Küche eher bodenständig und die Zutaten zwar oft mit einem gewissen Pfiff, aber nicht so außergewöhnlich, dass man extra in besondere Geschäfte rennen muss, um sie zu bekommen. Und – ganz wichtig: Die Anzahl der Zutaten ist begrenzt. Das vereinfacht das Kochen doch sehr.

Da über die Hälfte der Gerichte Fleisch oder Fisch  enthalten, ist der Band für überzeugte Vegetarier aus meiner Sicht weniger geeignet. Auch für Singles und Paare ist dieser Band weniger geeignet, da sie dann die Rezepte erst mühsam auf ein oder zwei Personen runterrechnen müssten. Wer hingegen im Optimalfall drei Menschen mitbekochen möchte, für den eignet sich dieser Band sehr gut.

Fazit

Ein zeitloses bodenständiges Universalkochbuch, das sich besonders für Familien eignet.