Rezension von Ulrike

Inhalt

Das Buch „Der Geschmack von Holz“ von Artur Cisar-Erlach ist im Malik Verlag erschienen. Es hat das Format von 13,8 x 3,5 x 22 cm, umfasst 336 Seiten und wurde aus dem Englischen von Stephan Pauli übersetzt. Im Mittelteil befinden sich 16 kommentierte Fotoseiten mit 37 farbigen Fotos.

Der Autor Artur Cisar-Erlach ist gelernter Schreiner und Waldökologe. Er lebt meist in Waldgebieten, arbeitete für Slow Food und ist aktuell als Berater für Ökotourismus und Lebensmittelproduktion tätig. Er wurde 1988 in Wien geboren und lebt in Nova Scotia, Kanada und in Wien. Der Autor geht in seinem Werk der Frage nach, wie Holz schmeckt und welche verschiedenen Aromen sich in Zusammenhang mit Holz entfalten.

Das Buch enthält neben einer Einleitung, Dankesworten und Quellenangaben drei Teile:

  1. Holz, Leidenschaft, Geschmack

In zwei Kapiteln wird berichtet, was der Autor von den Bibern gelernt hat und was es mit dem Geschmack des Holzes auf sich hat. Deutlich wird, dass der Vielfalt der Geschmacksvarianten bisher keine eindeutigen Worte zugeordnet werden können.

2. Bäume probieren

Der Autor versucht, in Neapel dem einzigartigen Geschmack der Holzofenpizza auf die Spur zu kommen. Er entdeckt die Besonderheit von Buchenholz für die Aroma-Entwicklung. Er sucht weitere Anhaltspunkte für den Holzgeschmack bei Tee, Whiskey, Wein, Bier, Käse und Spreewälder Gurken. Er forscht immer weiter, jagt dem Geschmack von Holz nach und bäckt Brot aus Kiefernsägemehl. Bei Kochversuchen mit Holz überwiegt anfänglich die Frustration über die Ergebnisse. Doch auch hier findet er Lösungen und es gelingt ihm den Geschmack von Holz zu genießen.

3. Köstliche Hölzerne Zukunft

Zum Abschluss seiner Recherchen lädt der Autor Freunde zu einem Holzempfang ein und bereitet „Holz-Gerichte“ vor.

Angeboten wird den Leserinnen und Lesern eine kulinarische Geschmacks- Reise hin zu außergewöhnlichen Aromen und Genüssen von Holz.

Fazit

Es gibt viele Menschen die gerne lesen, einige bevorzugen spannende Romane, andere Krimis, manche Biographien, Reiseberichte oder Sachbücher. Koch- und Backbücher erfreuen sich ebenso großer Beliebtheit. Das vorliegende Buch „Der Geschmack von Holz“ von Artur Cisar-Erlach vereint alle Genres irgendwie miteinander. Der Autor hat ein klares Ziel, er möchte erleben, wie Holz schmeckt. Hierzu begibt er sich auf eine lange Reise, erlebt aufregende Abenteuer, begegnet interessanten Menschen und entdeckt die verschiedenartigen Holzaromen. Am Ende präsentiert er sogar einige Rezepte. Die Mischung zwischen Wagnis, Reiseerlebnissen und sinnenfreudigen Entdeckungen macht das Buch zu einer Rarität. Die Bilder im Mittelteil helfen dem Leser sich vorzustellen was Herr Cisar-Erlach im Wald und an den unterschiedlichsten kulinarischen Orten erlebt. Mal besucht er eine Pizzeria in Neapel, mal eine Käsemanufaktur und ein anderes Mal kostet er Tee, Whiskey oder Ahornsirup. Er probiert selbst aus mit Holz, Holzfrüchten und Blättern zu kochen und zu backen. Er forscht, überprüft und genießt. Immer ist er auf der Suche nach dem wilden Aroma der Bäume und dem Geschmack von Holz. Menschen, die ausgefallene Geschmackserlebnisse suchen, die Interesse an regionalen Kochkünsten haben und mutig genug sind, ungewöhnliches zu probieren werden von diesem Buch begeistert sein. Liebhaber von Spreewaldgurken, Pizza, Tee, Whiskey, Wein, Bier und Käse werden über die Erkenntnisse staunen.

Ein aus dem Rahmen fallendes Sachbuch mit innovativen Ideen.

Der Geschmack von Holz | Artur Cisar-Erlach | ISBN 978-3-89029-431-5 | 22,00 €