Rezension von Annemarie

Inhalt

Kuchen, Torten und Teilchen backen wie die Allgäuer Landfrauen. Wer sich dafür interessiert, findet mit diesem Band eine Rezeptesammlung der besten Rezepte der Allgäuer Landfrauen.

Der Band besteht aus fünf Teilen. Zu Beginn des Buches werden einleitend auf mehreren Seiten einige Tipps zum Backen gegeben. Im ersten Teil stehen Rezepte für feine Kuchen für den Kaffeeklatsch, der zweite hat Blechkuchenrezepte zum Inhalt. Im dritten – von allen Teilen am umfassendsten – Teil sind Obstkuchenrezepte versammelt, während in Teil vier Tortenrezepte stehen. Im fünften und letzten Teil schließlich sind Rezepte für kleine süße Teilchen für den Kaffeeklatsch versammelt.

Das Buch ist reich bebildert. Vielen Rezepten ist eine Doppelseite gewidmet. Bei diesen ist zu jedem Rezept ein ganzseitiges Foto des fertigen Backerzeugnisses zu sehen. Dabei stehen die Rezepte immer auf der rechten Seite und die Bilder sind auf der linken Seite zu sehen. Bei den weniger umfassenden Rezepten stehen diese nur auf einer Seite. Oben auf der Seite ist dabei das Bild des fertigen Erzeugnisses zu sehen, darunter steht das Rezept. Zudem ist der Band farbenfroh gestaltet. Eher ungewöhnlich für ein Backbuch ist, dass der Band in Spiralbindung gebunden ist.

Rezension

Ganz einfach sind viele der Rezepte definitiv nicht. Sie wurden von Allgäuer Landfrauen verfasst und diese fassen sich offensichtlich in Bezug auf die Rezepte ziemlich kurz. Wer also keine Backerfahrung hat, wird mit diesem Band vermutlich ziemlich überfordert sein. Dafür sind viele der Rezepte nicht 0-8-15. Nichtsdestotrotz sind sie nicht kreativ und neumodisch, sondern machen einen eher zünftig-traditionellen Eindruck, nur eben keinen langweiligen.

Die Rezepte variieren in ihrem Schwierigkeitsgrad und Aufwand allerdings durchaus ziemlich stark. Da wäre es schön gewesen, ihnen einen Schwierigkeitsgrad zuzuteilen.

Ich hätte es bei den Rezepten zudem wirklich nützlich gefunden, wenn die ungefähre Zubereitungszeit angegeben gewesen wäre. Bei den Kuchen und insbesondere auch bei dem Kleingebäck steht zudem nicht, wie groß das Backerzeugnis letztendlich wird. Bei den Kuchen kann man das ja noch verstehen, aber gerade bei Teilchen nicht zu wissen, wie viele im Endeffekt herauskommen, fand ich schon richtig blöde. Wenn bei den Kuchen und Teilchen dann wenigstens überall eine ungefähr einheitliche Kuchengröße rausgekommen wäre, wäre das ja zu verschmerzen gewesen, doch das ist nicht so. Während ich bei einigen Kuchen auf Grundlage der Menge an Zutaten den Eindruck hatte, dass man für eine ganze Kompanie backt, wirkten andere Rezepte, etwa der Schlupfkuchen mit Obst, doch sehr bescheiden. Vermutlich liegt das daran, dass unterschiedliche Landfrauen ihre Lieblingsrezepte eingeschickt haben und die Menge der Gäste variiert bei ihnen. Das ändert aber nichts an der Tatsache, dass dieser Mangel an Informationen den Nutzen des Bandes so erheblich einschränkt.

Dafür hat mir bei dem Buch die Spiralbindung sehr gut gefallen. So kann man beim Backen den Band wirklich platzsparend aufschlagen und muss nie Sorge haben, dass eine Seite umklappt. Die Rezepte sind überwiegend relativ überwiegend übersichtlich. Infolge seines geringen Gewichts kann der Band auch gut transportiert werden und dürfte durch seine eher geringe Größe in jeder Küche Platz finden. Auch die Farbfotos gefielen mir gut. Sie wirkten recht hochqualitativ und machten Appetit und Lust, die jeweiligen Backerzeugnisse selbst herzustellen.

Fazit

Ein praktisches Backbuch mit Rezepten, die zwar nicht unbedingt typisch für das Allgäu, aber auf jeden Fall sehr schmackhaft sind. Backerfahrene Personen, die ein paar neue Inspirationen für Kuchen suchen, werden mit dem Backbuch ein nützliches Werk haben.