Rezension von Annemarie

Inhalt

In der heutigen Zeit leiden viele unter Übergewicht. Und gerade diese Menschen werden mit Tipps und Diätratschlägen geradezu überhäuft, was man genau essen soll, wann, was auf gar keinen Fall. In diesem ganzen Dschungel aus Restriktionen verliert man schnell den Überblick. Und das Schlimmste: Einem wird die Freude am Essen verleidet, und oft wirken die Diäten nicht einmal. Und auch Normalgewichtige werden mit Ratschlägen zu gesundem Essen überhäuft.

Doch stopp! Denn es geht auch anders, ohne Einschränkungen, ohne Wundermittelchen, sogar ohne Nahrungsmittelumstellung. Indem man einfach auf seinen eigenen Bauch – im wahrsten Sinne des Wortes – vertraut und in Maßen das isst, was man möchte.Verfasst ist der Band von Bastienne Neumann, einer studierten Ernährungswissenschaftlerin, deren Fokus auf Ernährungspsychologie liegt und die selbst lange Zeit deutlich übergewichtig war.

Damit man wieder mit Genuss isst, enthält der Band insgesamt 60 Rezepte, die einem dabei helfen sollen. So ist das Buch in sechs Teile untergliedert. Nach einem kurzen Vorwort wird im ersten Teil  eine umfassende Einführung in das Thema intuitive Ernährung gegeben. Die folgenden Teile befassen sich mit den unterschiedlichen Mahlzeiten Frühstück, Lunch, Feierabend, Snacks sowie Süßes und Drinks. Im Anhang ist ein Register vorzufinden. Zwischen die Rezepte eingestreut sind auf einer Doppelseite sogenannte Wissenshäppchen, in denen man Nützliches zum Essverhalten bei der intuitiven Ernährung erfährt.

Jedes Rezept steht auf einer Doppelseite. Auf der rechten Seite ist dabei ein appetitanregendes ganzseitiges Farbfoto des fertigen Gerichts zu sehen, auf der linken Seite findet man Zutatenliste, die Zubereitung sowie eine Angabe, für wie viele Personen das Gericht ist und wie lange man in etwa für dessen Zubereitung benötigt.

Rezension

Der Ansatz dieses Buches ist so einfach und zugleich so überzeugend. So war ich wirklich überrascht, wie einfach die Lösung für ein Problem oder Thema ist, dass einem von den Medien und der Industrie als hochkomplex und schwierig verkauft wird. Und den Ansatz des intuitiven Essens fand ich wirklich gut und hilfreich. Warum er noch keine weitere Verbreitung erlangt hat? Meiner Meinung nach nicht, weil er nicht gut ist – im Gegenteil, ich finde diesen Absatz ausgesprochen gut – sondern wahrscheinlich eher, weil er der Industrie kein Geld bringt. Denn wer intuitiv isst, kauft keine Abnehmpillen oder -drinks, schafft sich kein teures Superfood an und geht auch nicht zu Abnehmkursen oder nimmt an Tutorials teil, mit denen man beim Abnehmen unterstützt werden soll.

Dafür – und das ist der ganz große Vorteil dieses Bandes – kann er ohne Einschränkung das essen, was er will und verliert nicht die Freude und den Genuss am Essen. Allerdings muss man das Entscheidende beachten: Man muss bewusst und achtsam essen.

Die Rezepte hingegen, die immerhin ein Großteil des Buches ausmachen, haben mich nicht ganz so überzeugt. Gerade für Personen, die im beruflichen Alltag nur wenig Zeit haben, werden wohl kaum Zeit für die tägliche Zubereitung dieser Rezepte haben. Dazu haben sie einfach zu viele Zutaten und sind zu aufwendig. Sicher sind sie sicherlich sehr gesund und schmecken auch ganz gut, aber etwas Besonderes sind die Rezepte eindeutig nicht. Und – sie sind zu einem Großteil irgendwie mit tollem modernen Essen und hip. Das ist ja aktuell in Mode, also ist die Autorin scheinbar auch auf den Zug aufgesprungen. So enthalten ihre Rezepte öfters Chiasamen, Cranberrys etc. Wie war das nochmal mit dem Credo der Autorin, dass man essen darf, was man will? Zudem habe ich einige der Zutaten im nahegelegenen Discounter nicht gefunden.

Ich finde zudem, dass die vielen, nicht so ganz alltäglichen Rezepte, dem Grundsinn vom intuitiven Essen etwas widersprechen. Denn dies hat doch gerade den Reiz darin, dass man das essen kann, was man will. Die Rezepte aber schmecken vermutlich nicht jedem. Gerade Personen, die die gutbürgerliche Küche und schätzen wissen oder aus anderen Gründen mit dem Nahrungsstil der Autorin nicht so viel anfangen können, könnten von dem Buch enttäuscht sein. Da kam mir doch etwas der Eindruck auf, dass die Autorin den Band stark aufblähen wollte, zumal das Grundprinzip des intuitiven Essens im Grunde genommen auch in einem Flyer erläutert werde kann. Alles andere sind Zusatzinformationen, die zwar vielleicht ganz nett und möglicherweise auch nützlich sind, aber mit dem Grundgedanken des intuitiven Essens nicht mehr allzu viel zu tun haben.

Daher war ich von dem Buch insgesamt nicht so begeistert.

Fazit

Ein Buch, in dem darüber informiert wird, wie man intuitiv isst, das aber zu einem Großteil aus Rezepten besteht. Infolge der starken Rezeptlastigkeit empfehle ich jedem Interessierten dringend, vorher in den Band reinzuschauen.