Rezension von Annemarie

Inhalt

Wir Menschen sehen nur eine bestimmte Größenordnung. Ganz große, weit entfernte, und ganz kleine Objekte bleiben unserem Auge normalerweise verborgen, sofern man kein Teleskop oder – kein Mikroskop – besitzt. Und gerade der Mikrokosmos, der direkt um und in uns ist, kann ganz erstaunliche Besonderheiten und Schönheiten offenbaren, wenn man sich ihm erst einmal öffnet und ihn mit dem Mikroskop betrachtet und erforscht. Keine Frage, Mikrokopieren kann ein Faszinosum sein und den, der sich einmal damit beschäftigt, voll und ganz seinen Bann ziehen. Und genau davon handelt dieses Werk. So ist er im Grunde eine Anleitung zum Mikroskopieren, in der man das Mikroskopieren der unterschiedlichsten Dinge sehr ausführlich und professionell lernt und umfassende Informationen zu den mikroskopierten Dingen und Lebewesen erhält.

Zusammengesetzt ist der Band aus neun Teilen plus Anhang. Diese bestehen nochmals aus Kapiteln und Unterkapiteln. Der erste Teil ist als Einführung in die Mikroskopie konzipiert. In ihm steht auch die Geschichte der Mikroskopie von den Anfängen bis in die heutige Zeit. Im zweiten Teil werden zunächst Erkundungen der unbelebte Natur, darunter Luftblasen, Kristalle, Hartmaterialien und Kunststoffe sowie Gespinste durchgeführt, bevor näher auf Pflanzenviren und (Cyano-)Bakterien eingegangen wird. Diese werden mit ihrem Aufbau und ihrer Kultivierung behandelt. Im vierten Teil wird die tierische und pflanzliche Zelle mit ihren Bestandeilen mikroskopiert. Diese Bestandteile stellen auch die unterschiedlichen Kapitel des Teils dar. Nach einer Erläuterung des Grundaufbaus einer Zelle werden die pflanzliche Zellwand, Plastiden, Vakuolen, Chromosomen sowie Membranen und Mitochondrien näher unter dem Mikroskop betrachtet. Im Folgenden wird – wiederum verhältnismäßig ausführlich – auf die Protisten eingegangen. Im Einzelnen werden hierbei u.a. verschiedene Algenartengruppen, Augenflagellaten und Protozoen mikroskopiert. Anschließend geht der Autor näher auf die unterschiedlichen Pilze ein, bevor er mit dem Leser diverse Pflanzen unter dem Mikroskop betrachtet. Dabei erläutert Kremer das Mikroskopieren von Moosen, Farnen, Wurzeln, der Sprossachse, Aerenchymen, Holz, Laubblättern, Nadelblättern, der Epidermis, Blüten, Pollen, Früchten und Samen. Dieser Teil ist ausgesprochen umfangreich und behandelt die Thematik sehr intensiv. Der kommende Teil ist etwas kürzer und hat niedere und höhere Tiere wie das Skelett einfacher Wirbelloser, Arthropoden, Schuppen und andere Bewüchse der Haut, Blutzellen und -gruppen sowie die Muskultur zum Inhalt. Im neunten und letzten Teil werden nochmals sehr ausführlich die unterschiedlichen Mikropiermethoden und -techniken behandelt.

Der Anhang enthält ein sehr, sehr umfangreiches Literaturverzeichnis, diverse nützliche Links zu mikroskopischen Gesellschaften und Anbietern und ein ebenfalls sehr umfassendes Register.

Der gesamte Band kommt vom Layout her ausgesprochen hochwertig rüber und wirkt fast wie ein Fachbuch. Er ist in diverse Absätze unterteilt, bei denen jeweils am Anfang der Schwerpunktinhalt in fetten Buchstaben hervorgehoben ist, enthält viele Farbfotos – meist von mikroskopisch kleinen Strukturen – die immer mindestens eine kurze Beschreibung bzw. Erläuterung haben, und einen breiten Rand. Auf diesem stehen weitere nützliche Informationen und ebenso die Abbildungsunterschriften. So ist das Werk sehr übersichtlich.

Rezension

Die Welt der ganz kleinen Dinge. Wer sie nie gesehen hat, den interessiert sie vielleicht weniger, doch wer einmal unter einem Mikroskop die wundersamen kleinen Tiere und Gebilde beobachtet und erforscht hat, den befällt schnell die Begeisterung fürs Mikroskopieren. Und für genau diese mikroskopinfizierten Personen ist das Werk gedacht. Das heißt, man sollte als Leser möglichst ein eigenes Mikroskop besitzen oder Zugang zu einem haben, denn es wäre jammerschade, wenn man den Band nur durchlesen könnte und die neuartige Welt nicht selber erforschen könnte. Zwar kann man auch nur anhand der Bilder und Informationen sehr viel über die kleine Welt lernen, doch der Band macht einfach richtig Lust aufs Mikroskopieren. Der informative Text, die kleinteilige, übersichtliche Unterteilung des Werkes, die vielen Farbfotografien, die allesamt ausgesprochen hochwertig und hübsch anzusehen sind, der hochwertige Einband, einfach das Gesamtpaket, machen dieses Werk zu einem ganz besonders hübschen und hochwertigen, in dem man gerne liest und blättert.

Allerdings war das Inhaltsverzeichnis für meine Vorstellungen doch etwas zu umfangreich. Dadurch litt dessen Übersichtlichkeit, und das schnelle Nachschlagen wurde erschwert. Da wären ein langes und ein kurzes Inhaltsverzeichnis sehr nützlich gewesen.

Fazit

Ein sehr umfangreiches Buch zum Mikroskopieren verschiedenster Dinge mit vielen Informationen. Allen Mikroskopierbegeisterten und denen, die es werden wollen, zu empfehlen.