Rezension von Ulrike

Inhalt

Das gebundene Buch von Christin Geweke umfasst 96 Seiten und ist im Hölker Verlag erschienen. Frau Geweke veranschaulicht, dass Brot backen etwas ist, das jeder kann. Die Tipps und Rezepte sind in thematische Abschnitte eingeteilt:

  • I love Brot

In diesem Abschnitt findet der Leser allgemeine Hinweise zum Brotbacken. Das Herstellen von Sauerteig wird schrittweise erklärt, benötigtes Zubehör, Handwerkstechniken und Mehle werden vorgestellt.

  • Unser tägliches Brot

Die Rezepte zum Backen von Kartoffelbrot, Schwarzbrot, Kürbis Quark Brot, Nussbrot, Weizensauerteigbrot, Roggenbrot, Bauernbrot, Müslibrot und Hefezopf werden auf je einer Doppelseite in Wort und Bild dargestellt.

  • Brot aus aller Welt

Unter dieser Rubrik finden sich weitere Anleitungen für Brote wie zum Beispiel für Oliven Fladenbrot, Dänisches Knäckebrot, Foccaccia mit Aubergine oder Naan Brot.

  • Brötchen backen

Hier werden Brötchenrezepte wie zum Beispiel Körnerecken, Buchweizen Toasties, Mohnknoten oder Apfel Zimt Brötchen vorgestellt.

  • Brotspielereien und Brotaufstriche

In dieser Rubrik sind besondere Brotzubereitungen und Aufstriche zu finden wie Orient Burger, gefüllte Croissants, Laugenherzen, Rote-Bete-Tahin-Dip oder Tomaten-Feta Pesto.

  • Register

Das Register ist unterteilt in ein Zutatenregister und ein Rezeptregister. Beide Listen sind alphabethisch geordnet.

Fazit

Bücher sind ein Genuss. Rezeptbücher können es sein, wenn es gelingt, dass sich die Leser die Erzeugnisse vorstellen können. Dieses Brotbachbuch beginnt mit einfachen Erklärungen und zeigt mit eindrücklichen Fotografien leckere Produkte. Faszinierend ist hierbei, dass komplexe Vorgänge wie das Herstellen und Verwenden von Sauerteig verständlich beschrieben werden. Es ist auch für eher unerfahrene Brotbäckerinnen und Brotbäcker möglich beeindruckende Ergebnisse zu erzielen. Das Backen von Brot hat etwas Ursprüngliches und begeistert mich schon eine Weile. Das vorliegende Buch wirkt auf den ersten Blick mit seinen 96 Seiten nicht sehr umfangreich und enthält dennoch eine beeindruckende Vielfalt an Brotrezepten. Die besondere Qualität des Buches liegt in den anschaulichen Erläuterungen. Hierbei wird auf den Schwierigkeitsgrad, die Zubereitungszeit, die Gehzeit und die Backzeit hingewiesen. So wird das Backen von Brot besser planbar. Ich habe bisher das würzige Roggenbrot (mit Sauerteig), das Oliven Fladenbrot (mit Hefe) und das Dänische Knäckebrot ausprobiert. Die Zutaten und Zubereitungshinweise passen und ergeben köstliche Brote, die Familie ist begeistert. Als Nächstes möchte ich etwas aus der Rubriken Brötchen und Brotaufstriche ausprobieren. Das Motto des Buches „Brot backen kann jeder!“ ist hervorragend getroffen.

Ein empfehlenswertes Brot-Backbuch.

CHRISTIN GEWEKE | I LOVE BROT | Hölker Verlag | ISBN-13: 978-388117-225-7 | 20,00 €