Rezension von Ulrike

Inhalt

Das große Brotbackbuch ist im Löwenzahnverlag erschienen und umfasst 352 Seiten mit 128 Rezepten. Christina Bauer hat als Jugendliche ihre Backleidenschaft entdeckt. Heute lebt sie mit ihrer Familie auf dem Bramlhof im Salzburger Lungau. Auf der Basis von vier Grundteigen mit Germ/Hefe und dem Rezept für Sauerteig werden verschiedene Backwaren vorgestellt. Frau Bauer benutzt den Begriff Germ. Germ ist handelsübliche Backhefe. Das Buch enthält Basics, viele Rezepte, Gedanken und Tipps wie zum Beispiel:

  • Lasst uns einfach gleich losbacken

Für die ungeduldigen BäckerInnen bietet Frau Bauer gleich zu Beginn ein „Starterrezept“ für ein einfaches Weizenbrot an. So ist es möglich das erste Brot aus  Mehl, Wasser, Hefe und Salz zu backen, bevor das Buch durchgearbeitet wurde.

  • Deine Siebensachen fürs Backen: Zutaten, Ausstattung und alles was dazugehört
  • So kriegst du alles gebacken: Vom Kneten bis zum formvollendeten Teig – Methoden & Techniken
  • Meine Grundteige

Gezeigt werden die Zubereitung eines klassischen Germteiges, eines süßen Gernteiges, eines pikanten Germteiges und die Basics für einen Kleingebäckteiges.

  • Gekommen, um zu bleiben: Dein Sauerteig fürs Leben zieht bei Dir ein

Aus Roggenmehl und Wasser lässt sich ein Sauerteig zubereiten, wenn man sich an einige Eckpunkte hält. Mit diesem „Starter Sauerteig“ kann dann weiter gearbeitet werden.

  • Einmal ganz anders, bitte: Rezepte nach Belieben anpassen
  • Brot und Gebäck aufbewahren
  • Die Körner machen das Brot: Alles Vollkorn

Dieser Buchabschnitt zeigt beispielhaft, dass es hilfreich ist, sich nicht irgendein Rezept auszuwählen, sondern die ersten Kapitel mit den Grundlagen zu lesen. Backen mit Vollkorn erfordert Wissen, wie zum Beispiel wie unterscheide ich Dinkel, Roggen und Weizenkörner.

  • Glossar
  • A-Z Rezeptregister

Der Inhalt ist umfangreich und das Rezeptangebot vielfältig. Die Fotografien zeigen fertige Produkte und Arbeitsschritte. Die Rezepterklärungen sind unterteilt in Zutaten, Zubereitung und Fotographie. Zusätzlich wird die Zubereitungszeit unterteilt in Arbeitszeit und Backzeit sowie die Backtemperatur angeben.

Fazit

Mittlerweile werden unzählige Brotbackbücher angeboten. Oft fällt es schwer, sich zu orientieren. Einige enthalten nur Rezepte, andere zu viel Grundsätzliches, so das erfahrene BäckerInnen kaum Neues entdecken. Christina Bauer ist es mit dem vorliegenden Buch gelungen sowohl AnfängerInnen als auch erfahrene Hobby-BäckerInnen zu überraschen. In Kombination mit hilfreichen Bildern werden Basics so erklärt, dass deutlich wird, worauf es ankommt. Die Rezepte sind teilweise aus den vorherigen Büchern von Frau Bauer. Auch wenn ich schon einige Bücher von ihr besitze, finde ich die Zusammenstellung in dem vorliegenden Buch sehr hilfreich. Gut gefällt mir, dass es zu jedem Rezept ein Bild des fertigen Backwerkes gibt. So macht schon das Durchblättern Freude und die „Backplanung“ kann beginnen. Das alphabetische Register hilft, alles schnell aufzufinden. Von A wie Apfel-Nuss-Kipferl bis Z wie Zupfbrot mit Pesto wird eine große Vielfalt an Backwaren angeboten. Entscheidend ist der erste Buch- Teil in dem die verschieden Teige und auch die Herstellung und der Umgang mit Sauerteig erklärt werden. Die bebilderten Erklärungen helfen, sich der Backkunst schrittweise zu nähern und Fehler zu vermeiden bzw. zu erkennen. Diese Infos, die im ersten Teil des Buches zu finden sind, haben eine hohe Qualität und Verständlichkeit, Durch Lesen und Ausprobieren kann Sicherheit entstehen, die Mut macht, Teige kreativ an eigene Bedürfnisse anzupassen. Ein zauberhaftes Buch, dass Lust macht Brot zu backen und zu genießen. Meine Lieblingsrezepte im Buch sind: Bergsteigerbrot, Kaisersemmeln, Sauerteigbrot mit Kürbiskernen, Brioche, Pizzaschnecken, Flammkuchen und das Kräuter- Fladenbrot. Die Liste der Backwaren, die ich noch backen möchte, ist sehr lang. Das Brotbackbuch eignet sich wunderbar als Geschenk, besonders für Menschen, die mit dem Backen beginnen möchten und Klarheit benötigen, wann welcher Teig hilfreich ist. Die angebotene Vielfalt macht Freude. Der Löwenzahnverlag ermöglicht auf seiner Internetseite einen Einblick in das Buch.

Ein sehr schönes Brotbackbuch für alle Backbegeisterten.

Das große Brotbackbuch | Christina Bauer | Löwenzahn Verlag | ISBN 978-3-7066-2970-6 | 39,90 €