Rezension von Ulrike

Inhalt

Das Buch „Kinder backen mit Christina“ von Christina Bauer ist im Löwenzahn Verlag erschienen und umfasst 176 Seiten. Frau Bauer lebt und arbeitet gemeinsam mit ihrem Mann Johannes und ihren Kindern Magdalena und Thomas auf dem Bramlhof in Österreich. Frau Bauer bietet dort Backkurse an und hat schon mehrere Bücher zum Thema „Backen“ veröffentlicht. Das vorliegende Werk ist kein reines Backbuch, es öffnet vielmehr die Türen in ihre Bauernhofwelt, zeigt ursprüngliche Lebensmittel und gibt Tipps wie Kinder beim Backen eingebunden werden können. Zu finden sind faszinierende Geschichten rund um den Bauernhof, Tipps wie man selbst Butter und Joghurt herstellen kann, 30 einfache Backrezepte und ein Einblick in die Tier- und Pflanzenwelt. Zu Beginn werden die Zutaten genauer untersucht. Getreide, Mehl, Hefe, Backmalz, Milch Butter, Jogurt, Eier, Sahne, Öl, Obst und Gemüse, Mohn und Nüsse, Salz, Brotgewürze und Zucker. Frau Bauer gibt viele Tipps, die  für das Backen mit Kindern wichtig sind. Dazu gehört es alles gut vorzubereiten, Kinder die Rezepte aussuchen zu lassen, Zutaten kosten lassen, Kinder möglichst viel selbst machen zu lassen („Es gibt für alle Hände was zu tun“) und natürlich die Ergebnisse gemeinsam zu genießen. Es folgen 30 Rezepte wie zum Beispiel: „Saftige Karottenbrötchen, Zauberhafte Schneckenbrötchen, Ruckzuck-Kuchen im Glas, Bunte Pizzaspieße, Erdbeermarmelade oder Popcorn“. Zum Abschluss erfahren die Leserinnen und Leser mehr über den Bauernhof. Geschildert wird wie ein Bauernhofjahr und ein Bauernhoftag verlaufen, woher Milch und Eier kommen, wie man mit Hühnern und Schafen lebt, was im Bauerngarten wächst, wie der Bauer Getreide anbaut und wie man dort Urlaub machen kann. Ergänzt werden die Texte durch Fotografien von Nadja Hudovernik und Katharina Mühlbacher.

Fazit

Das Motto des Buches „Leben, Entdecken, Spielen, Spaß haben“ zeigt, das es hier nicht nur Rezepte gibt. Frau Christina Bauer gibt mit ihrem Buch sehr viel Persönliches preis. Sie schildert nicht das Leben auf irgendeinem Bauernhof, sondern zeigt ihren Bauernhof und ihre Familie. Dort in der wunderschönen Natur wachsen Lebensmittel, leben Tiere und Menschen in einer Gemeinschaft und kochen, backen und genießen zusammen. Frau Bauer gelingt es, mit ihrem Buch die Ursprünglichkeit der Lebensmittel vorzustellen. Die Texte sind ansprechend geschrieben und eignen sich wunderbar zum Vorlesen. Auch die Rezepte sind einfach gestaltet und vermeiden außergewöhnliche Zutaten. Leider fehlen bei den Rezepten mit Zucker Hinweise auf Zuckeralternativen, die wäre eine gute Ergänzung und eine Hilfe für alle die wenig oder keinen Zucker verwenden möchten. Zu jedem Rezept gibt es ein großformatiges Bild, so dass Kinder gut entscheiden können, was sie gerne backen möchten. Neben den Rezepten werden Kinder immer wieder angeregt Dinge auszuprobieren wie zum Beispiel Butter und Joghurt selber machen oder testen wie frisch ein Ei ist. Familien, die gerne einmal einen Bauernhof besuchen möchten oder überlegen dort Urlaub zu machen finden viele Anregungen und Informationen. Aber auch wenn man in der Stadt lebt und gerade kein Urlaub in Sicht ist, macht das Buch Mut mal einen kleinen Ausflug aufs Land zu machen und zu schauen wo unsere Lebensmittel herkommen. Familien die zusammen kochen und backen stärken den Familienzusammenhalt und können erleben wie ausgezeichnet etwas schmecken und duften kann, das aus dem eigenen Ofen kommt. Anregungen dazu findet man im Buch reichlich. Frau Bauer ist mit dem Buch eine attraktive Kombination zwischen Rezept-, Informations- und Geschichtenbuch gelungen. Ich kann mir gut vorstellen mit Kindern zu backen und ihnen beim gemeinsamen Essen Geschichten von Christinas Bauernhof vorzulesen. Wunderbar, ein empfehlenswertes Familienbuch.

Kinder backen mit Christina | Christina Bauer | Löwenzahn | 978-3-7066-2679-8 | 25,90 €