Regional essen. Bei diesen Worten denken die meisten daran, auf den Wochenmarkt zu gehen oder direkt vom Biobauern, bzw. Hofladen einzukaufen. Doch es geht noch einfacher: Einfach raus in die Natur gehen und dort seine Nahrung ernten. Wer dabei nur an bitter schmeckendes grünes Blattgemüse denkt, irrt, denn auch mit den heimischen Kräutern kann man sehr wohlschmeckende Rezepte herstellen. Wie das geht, erfährt man in diesem Band.
Das Werk besteht aus vier Teilen, den unterschiedlichen Jahreszeiten. Zu Beginn werden einführende Informationen gegeben, darunter nützliche Erläuterungen zu den unterschiedlichen Möglichkeiten, die Nahrung haltbar zu machen, zur Herstellung von Säften und zur Grundausstattung bei der eigenen Herstellung der Köstlichkeiten. Im Anhang stehen Rezeptverzeichnis, Dank und Impressum.
Die Rezepte variieren in ihrem Schwierigkeits- und Komplexitätsgrad. So gibt es sehr einfache Rezepte, für die außer der jeweiligen Pflanze bzw. Frucht kaum weitere Zutaten benötigt werden, bis hin zu komplexen Rezepten, etwa dem Rezept für Schwarzwälder Kirschtörtchen. Je nach Kapitel/Jahreszeit ist das Textlayout in unterschiedlichen Farben gehalten. Generell ist der Band farbenfroh und fröhlich gehalten und es sind viele schöne und anregende Fotografien im Buch verteilt vorzufinden.
Rezension
Dieses Buch ist einfach schön. Besonders durch das schöne, farbenfrohe Layout mit den warmen, einladenden Farben, die hochqualitativen Bilder, die leicht lesbare Schrift und natürlich die guten Rezepte macht es einfach Freude, den Band durchzublättern und zu -lesen. Man bekommt viele neue Anregungen und ist schnell motiviert, einmal selbst ein paar Rezepte auszuprobieren.
Diese sind sehr gut verständlich und eigentlich relativ „idiotensicher“, sodass man im Grunde genommen wenig falsch machen kann. Daher eignen sie sich nicht nur für passionierte Küchenhelden, sondern auch für Anfänger in der Küche.
Man sollte aber auch wissen, dass die Anzahl an Rezepten begrenzt ist. Man heißt nicht, dass wenige Rezepte im Buch vorzufinden sind, nur: ich hatte am Ende des Bandes einfach noch Lust auf mehr. Das stört aber nicht, denn das Buch macht große Lust darauf, sich weiter über Rezepte zu informieren und vielleicht auch einmal eine eigene Kreation auszuprobieren. Vielleicht gibt es auch einen Folgeband zu diesem?
Aufgrund seines wirklich ungewöhnlich schönen Layouts, seines hochwertigen Erscheinungsbilds und die tollen Rezepte eignet sich der Band meiner Meinung nach besonders als Geschenkband für einen lieben Menschen, der gerne kocht und/oder die Natur mag.
Fazit
Ein Band mit schönen Rezepten, der Lust darauf macht, einmal in die Natur zu gehen, sich eine Zutat selbst zu sammeln, eine Köstlichkeit herzustellen und diese zu genießen. Aufgrund seines sehr schönen Erscheinungsbild auch besonders gut als Geschenkband geeignet.