Rezension von Ulrike

Inhalt

Die Selbstversorgerin und Kulturpädagogin Daniela Wattenbach gibt mit dem vorliegenden Buch „Sauerteig & Wadenwickel“ einen Einblick das Führen eines ökonomischen und ökologischen Haushalts. Das Buch ist im Format 17 x 24 cm im Südwest Verlag erschienen und umfasst 240 Seiten und ca. 100 farbige Abbildungen. Der Inhalt ist in verschiedene Bereiche eingeteilt.

Hier wird pro Kapitel je ein Beispiel aus der Vielfalt der Vorschläge ausgewählt:

  • Die Küche – z.B. Gutes aus frischer Mich –Frischkäse. Aus Frischmilch etwas Bio-Naturjoghurt, Zitronensaft und einer Prise Salz lässt sich leicht Frischkäse herstellen.
  • Die Speisekammer – z.B. Richtig Einkochen in Gläsern.
  • Der Gemüsegarten – z.B. Das Gartentagebuch – Notizen, wie der Garten bepflanzt wird, was wo erfolgreich gewachsen ist, können ergänzt werden mit Beobachtungen und Erinnerungen.
  • Die kleine Hausapotheke – z.B. Gebratene Apfelschnitz gegen Kratzen im Hals.
  • Das Badezimmer – z.B. Gurkenmaske gegen grobporige Haut.
  • Die Waschküche – z.B. Efeu- oder Rosskastanienwaschmittel selbst herstellen.
  • Der Putzmittel- und Besenschrank – z.B. Scheuerpulver aus Eierschalen, Natronpulver und Zitronensaft selbst herstellen.

Die Kapitel sind so aufgebaut, dass Grundsätzliches erklärt und betrachtet wird. Zu allen Bereichen gibt es aber auch viele Rezepte und praktische Anwendungsbeispiele.

Ein Register hilft bei der Suche nach Einzelheiten.

Fazit

Nachhaltig und ökologisch leben ist in aller Munde. Doch was ist im Haushalt möglich und was kann ich mit einfachen Mitteln direkt umsetzen. Frau Wattenbach nimmt ihre Leser und Leserinnen ernst. Sie setzt kein Wissen voraus, erklärt, erläutert und gibt praxisorientierte Beispiele. Dies ermöglicht auch Menschen die wenig oder keine Haushaltserfahrung haben damit zu beginnen das eigene Leben und das Umfeld bewusst zu gestalten. Kleine Erfolge stellen sich mit den einfachen Rezepten und Tipps schnell ein. Ob Joghurt, Nudeln, Brot oder Putzmittel. Vieles können wir selbst herstellen. Kochen, backen, pflanzen und reinigen sind Arbeiten, die auch in einem kleinen Haushalt immer wieder anfallen. Auf Gewohnheiten zu schauen und neue Möglichkeiten zu entdecken kann viel Freude bereiten. Der Autorin ist es gelungen, die Vorgänge verständlich zu beschreiben. Viele farbige Fotografien verdeutlichen die Inhalte und machen Lust aufs Ausprobieren. Viele Menschen beginnen in der aktuellen Zeit, die mit vielen Einschränkungen und Sorgen durch die Pandemie verbunden ist, nach neuen Wegen zu suchen. Es entstehen Fragen, wie Menschen früher ihren Haushalt geführt haben und welche Wege wir heute gehen können. Kochbücher gibt es unzählige, aber oft fehlt der grundsätzliche Überblick über alle Haushaltsbereiche vom Bevorraten über das Gärtnern, Kochen und Reinigen. Der Autorin ist mit diesem Buch ein Nachschlagewerk für den täglichen Gebrauch gelungen. Ich bin in der Haushaltsführung erfahren und kenne viele Möglichkeiten, aber durch das vorliegende Werk habe auch ich noch eine Menge Neues gelernt und entdeckt. Besonders inspiriert haben mich die Kapitel über die Küche, Speisekammer und die Putzmittel. Ein wunderbares Buch, das Lust darauf macht das Hauswesen ökologisch und nachhaltig zu gestalten.

Sauerteig & Wadenwickel | Daniela Wattenbach | Südwest | ISBN 978-3-517-09968-2 | 22,00 €