Rezension von Annemarie

Inhalt

Klassische Backbücher gibt es viele. Backbücher, in denen wirklich moderne Backrezepte auskommen, die kreativ gestaltet sind und die ohne rosa Torten oder Einhörner aus Süßem auskommen, gibt es ziemlich wenige. Dieses von Donna Hay verfasste Kochbuch ist eines davon.

Bei Donna Hay handelt es sich um die bekannteste und populärste australische Köchin, die weltweit bekannt ist und mittlerweile 27 Kochbücher verfasst hat, die sich weltweit gut verkaufen.

Das ausgesprochen große und umfassende Werk setzt sich aus den Teilen Schokolade, Karamel (sic!) und Kaffee, Zucker und Gewürze, Obst und Beeren sowie Milch und Rahm zusammen. Zunächst findet man in jedem Kapitel die „normalen“ modernen Rezepte. In dem Kapitel Quick Fix, das in jedem Kapitel zu finden ist, schließen sich die besonders schnell herzustellenden Backerzeugnisse an. In darauf folgenden Kapitel „Fresh and Light“ schließen sich die gesünderen Rezepten á la Goji-Kokos-Energiekugeln an. Im Vergleich zu den „normalen“ Rezepten sind diese Unterkapitel aber eher schmal.

Im Anhang findet man Glossar und Register. Das Werk ist sehr reich mit Farbfotos bebildert, die teilweise über eine komplette Doppelseite gehen.

Rezension

In Bezug auf modernes Design ist dieses Backbuch wohl kaum zu schlagen. Die Backrezepte meist ziemlich einfach und unkompliziert und dennoch mit dem gewünschten Aha-Effekt. Die Farbfotos sind allesamt hochqualitativ und schön und machen Lust, die Rezepte auszuprobieren. Generell wirkt der Band so, anders als viele klassische Backbücher, sehr modern und kreativ.

Was mich aber gestört hat, ist, dass keine Zubereitungszeit angegeben ist und dass alle Rezepte in Serifenschrift verfasst sind. Das mag ja sehr schick aussehen, ist aber einfach unpraktisch, wenn man beim Backen schnell etwas nachschlagen möchte. Denn das Entziffern dieser Schrift ist eben nicht so einfach wie das einer Schriftart wie etwas Arial. Warum die Rezeptüberschriften allesamt in Kleinbuchstaben sind, ist mir auch nicht so ganz eingeleuchtet. Sehr kreativ ist, dass die Fotos oft über eine Doppelseite gingen und auch den Hintergrund der Rezepte darstellten. Was auf den ersten Blick wirklich hübsch wirkte, entpuppte sich aber schnell als unpraktisch: als ich die Rezepte nachbacken wollte und das Rezept durch den farbigen Hintergrund nicht mehr so gut lesen konnte. All das mag ja sehr modern und hip wirken, aber gerade bei einem Backbuch kann zu viel Modernität leicht ziemlich stören – nämlich dann, wenn man dadurch das Rezept nicht mehr so gut lesen und verstehen kann. Und das ist bei diesem Werk leider der Fall. Ziemlich unpraktisch fand ich zudem, dass der Band leicht von selbst wieder zufällt. Daher empfehle ich jedem Interessierten, vorher einmal einen gründlichen Blick in das Buch zu werfen und sich dabei die Frage zu stellen, inwieweit man damit gut backen kann.

Fazit

Ein sehr modernes Backbuch mit kreativen und zugleich einfachen Backrezepten. Insbesondere für diejenigen, die einmal ein etwas anderes, kreativer gestaltetes Backbuch lesen möchten, zu empfehlen.