Rezension von Annemarie

Inhalt

Selber kochen erfordert Zeit. Gerade wenn man sich die Kochshows im Fernsehen anschaut, wird oft der Eindruck geweckt, dass der Aufwand zum Kochen groß ist und ein großes Zeitbudget erfordert – mehr, als viele Berufstätige oder Hausfrauen haben. Doch Kochen geht auch einfach und unkompliziert, mit wenigen Zutaten. Und wie, das lernt man in diesem Buch.Verfasst wurde der Band von Élise Delprat-Alvarès, einer Food-Bloggerin, Online-Redakteurin und Kochbuchautorin.

Der Band ist in mehrere Teile untergliedert, die unterschiedlichen Teile des französischen Menüs. So lauten die Teile Häppchen, Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts. Jedes Gericht ist dabei auf einer Doppelseite zu finden. Auf der rechten Seite sieht man ein Farbfotos des fertigen Gerichts, auf der linken Seite steht die Zutatenliste einschließlich Farbfotos der Zutaten sowie das eigentliche Rezept. Auf dieser Seite wird auch darüber informiert, für wie viele Personen das Rezept ist, wie lange man in etwa für die Zubereitung braucht, wie lange das Gericht kochen muss und wie hoch das Budget in etwa ist, das man dafür einplanen sollte. Diese Unterteilung erfolgt in „mini“, „mittel“ und „hoch“. Mit beinahe 400 Seiten ist der Band sehr umfangreich und ziemlich dick.

Rezension

Man sollte im Voraus eines wissen:  Élise Delprat-Alvarès kommt aus der Normandie, ist also Französin. Das heißt, dass auch ihre in diesem Band vorgestellten Rezepte deutlich französisch inspiriert sind. Wer also mit der französischen Küche gar nichts anfangen kann, sollte tunlichst ein anderen Kochbuch lesen. Hingegen ist der Band mit Einschränkung auch für Personen geeignet, die nicht gerne Menüs kochen, sondern lieber nur eine Hauptspeise essen. So kann man die einzelnen Teilgerichte, etwa Vorspeisen, auch einfach so kochen und verzehren, vielleicht mit größeren Mengen an Zutaten. Deren Mengen müsste man dann natürlich neu berechnen. Wer mit Häppchen nichts anfangen kann, kann deren Rezepte auch für Snacks für zwischendurch verwenden. Generell ist das Kochbuch aber für Menschen, die die französische Küche gerne mögen und auch ganz gerne Menüs kochen, am besten geeignet.

Dass Delprat-Alvarès Französin ist, bedeutet auch, dass die Budgetangaben auf Frankreich zugeschnitten sind. Die Lebensmittelpreise in Frankreich unterscheiden sich jetzt nicht so sehr von denen in Deutschland, aber es gibt doch einige Unterschiede. Daher sollte man die Budgetangaben durchaus kritisch betrachten und nicht vollkommen auf diese vertrauen.

Aufgrund der einfachen Rezepte eignet sich das Buch besonders für Kochanfänger. Der große Vorteil der Rezepte ist, dass sie wenig aufwendig sind und man relativ schnell gute Gerichte zaubern kann. Daher sind mit diesem Band insbesondere die Personen angesprochen, die nicht viel Zeit zum Kochen haben und weder Zeit noch Lust haben, im nächsten Supermarkt eine ellenlange Zutatenliste einzukaufen. Und so ein Buch ist in der heutigen Zeit, in der so viele Menschen unter Stress leiden, sehr nützlich. Wer hingegen komplizierte, raffinierte Gerichte liebt und gerne längere Zeit in der Küche steht, sollte sich bitte einen anderen Band zulegen.

An den Rezepten hat mir deren Vielfalt besonders gut gefallen, ebenso die Variationsmöglichkeiten. Daher findet hier wirklich jeder Gaumen passende, schmackhafte Rezepte.Das Register hingegen hat mir weniger gefallen. Ich fand es einfach zu unübersichtlich, da es nach Seitenzahlen sortiert ist. Wenn man die Gerichte alphabetisch sortiert hätte, hätte ich die gewünschten Gerichte deutlich schneller gefunden.

Fazit

Ein Band mit einem ziemlich guten Preis-Leistungsverhältnis, der einfache, relativ schnell zu kochende Gerichte enthält. Besonders eignet er sich für Personen, die die französische Küche mögen und schnelle, unkomplizierte Menüs kochen wollen.