Rezension von Annemarie
Inhalt
Italien. Das Dolce Vita und: die italienische Küche, die viele so sehr lieben. Wer gerne einmal selbst italienisch kochen möchte, könnte sich für diesen Band interessieren.
Anhand von über hundert Rezepten kann man sich als Hobbykoch in der italienischen Küche so richtig austoben. Verfasst ist das Buch von Gennaro Contaldo, einem bekannten italienischen Koch und Restaurantbesitzer.
Das Buch besteht aus elf Kapiteln. Nach einer Einführung und Information zu den Grundzutaten stehen zunächst Rezepte zu Suppen, anschließend zu Nudeln. In den folgenden Kapiteln findet man Rezepte zu Polenta, Risotto und Gnocchi, Fisch und Meeresfrüchten, Fleisch, Geflügel und Wild, Gemüse, zu Snacks, zu Brot und schließlich zu italienischen Desserts. Im Anhang ist ein Register vorzufinden.
Der Band ist recht gut mit Farbfotos von den Speisen sowie vom Autor und seiner Familie sowie von Süditalien bebildert.
Die Rezepte sind mit deutschem und italienischem Namen genannt. In den Rezepten steht, auf wie viele Personen, diese zugeschnitten sind, im Anschluss sind, wie bei Kochbüchern üblich, Zutatenlisteliste und Zubereitung angegeben.
Rezension
Was für interessante Rezepte, die zum Teil wirklich gut sind!
Die Nennung von italienischem und deutschem Namen des Gerichts ist gerade für Italienurlauber besonders praktisch, wenn sie ein gutes Gericht im Restaurant vielleicht einmal bestellen und nicht immer nur selbst kochen wollen.
Leider ist nicht zu jedem Rezept ein Foto vorhanden. Das hätte ich mir doch gewünscht. Dafür waren aber Bilder von Gennaro Contaldo sowie dessen Familie vorhanden. Mir stellt sich da nur die Frage: Wenn ich ein Kochbuch möchte, dann sind mir doch vor allem die Rezeptbilder wichtig und nicht die Bilder des Autors. Hätte man nicht ein paar mehr Bilder von den Rezepten ins Buch legen können und stattdessen die zwar ganz netten, aber aus meiner Sicht ziemlich überflüssigen Familienfotos weglassen können? Ebenso sind die Bilder von Süditalien durchaus stimmungsvoll, aber ebenfalls verzichtbar.
Zudem finde ich die geringe Schriftgröße störend. Am oberen und unteren Rand jeder Seite ist so viel freier Platz, da hätte man doch einfach die Schrift etwas vergrößern können. Da es beim Kochen manchmal einfach schnell gehen muss und man schnell mal zwischendurch auf das gewählte Rezept guckt, bleibt oft nicht die Zeit, eine kleine Schrift zu entziffern. Daher ist der Band aus meiner Sicht nur für Personen ohne oder mit einer geringen Sehschwäche geeignet.
Fazit
Ein Band mit ganz interessanten italienischen Rezepten, leider mit Schwächen beim Layout. Daher empfehle ich jedem Interessenten, vorher einmal ins Buch zu schauen, inwieweit ihm das Layout zusagt.