Rezension von Ulrike

Inhalt

Das farbig illustrierte Buch „Pizza, Pane, Panettone“ umfasst 224 Seiten und ist im Verlag ars vivendi erschienen. Der Autor Gennaro Contaldo ist in Süditalien aufgewachsen und lebt mittlerweile in Großbritannien. Er ist bekannt als Kochbuchautor und Fernsehkoch.

Das Motto des Buches heißt „Italienisch backen von herzhaft bis süß“. Der Autor sagt „Für mich ist Backen pure Magie.“ Er genießt es, wenn aus einfachen Zutaten wahre Köstlichkeiten entstehen. Er berichtet begeistert von italienischen Backstuben, die oft noch in Familienhand sind. Die Rezepte, die im Buch veröffentlicht sind, wurden alle mit einem elektrischen Umluft- Ofen gebacken, auch wenn der Autor von der Ursprünglichkeit und der Besonderheit von alten Holzbacköfen schwärmt.

Das Buch ist eingeteilt in verschiedene Kapitel. Es beginnt mit einer Einführung in der Mehlsorten, Hefe und Biga (ein spezieller Vorteig) vorgestellt werden.

In den Abschnitten Pane, Focaccia, Pizze, Torte salate, Pan dolci, Crostate, Biscotti und Torte sind neben den jeweiligen Grundlagen viele Rezepte zu finden. Alles ist reich bebildert, so dass die Entstehungsprozesse der Köstlichkeiten nachzuvollziehen sind.

Fazit

Es ist schwer dieses Werk zu betrachten ohne zwischendurch in der Küche nachzusehen ob vielleicht die benötigten Zutaten zu Hause sind, denn man möchte am liebsten gleich beginnen. Die Rezepte sind überraschend, einfach in den Zutaten, interessant in der Zubereitung und unwiderstehlich lecker in ihrem Duft und Geschmack. Italienische Backwaren selbst herstellen ist faszinierend. Hier einige Beispiele der Rezeptvielfalt: Grundrezept Grissini, Pannini al late (Milchbrötchen), Panne cafone (neapolitanisches Bauernbrot), Focaccia al sale (Grundrezept mit Meersalz), Focaccia con pomodori secchi (Focaccia mit sonnengetrockneten Tomaten), Grundrezept Pizzateig, Pizzette di Funghi (kleine Pizzen mit Pilzen), Pastiera Salata (herzhafte neapolitanische Weizenpastete), Panndoro (italienische Variante des Weihnachtskuchens), Crostatine di Marmellata (Marmeladen Tartes), Grundrezept Kekse, Torta pan di Spagna (italienischer Bisquit). Auch für nicht Italiener ist es möglich, in die kulinarischen Genüsse einzutauchen. Die Fotos und Erklärungen sind hierbei sehr hilfreich. Ein etwas andere Backbuch, das einen Einblick in die Vielfalt der italienischen Backkunst gibt. Mir haben besonders die Einfachheit der Zutaten, die tollen Fotos und die nachvollziehbaren Anleitungen gefallen.

Gennaros Pizza, Pane, Panettone: Italienisch backen mit Gennaro | Gennaro Contaldo | Ars Vivendi | ISBN 978-3-7472-0243-2 | 26,00 €