Rezension von Annemarie

Inhalt

Fixprodukte kauft man im Allgemeinen im Discounter. Doch Moment mal: Geht das nicht auch nachhaltiger mit weniger Verpackung? Kann man die Fixprodukte nicht auch selber herstellen? Ja, man kann, so Jutta Grimm, Autorin zahlreicher Ernährungsratgeber. In diesem Buch erfährt man als Leser nun, wie man – meist ganz einfach – seine eigenen Fixprodukte herstellen kann.

Der Band besteht aus neun Teilen. Nach einer Einführung werden im ersten Teil praktische Hinweise zu einigen in den Rezepten verwendeten Zutaten, zur Haltbarkeit, zum Dörren, zum Verschenken des Selbstgemachten und kurz zum Selberbauen des Küchenregals gegeben. In den Teilen zwei bis neun werden die Rezepte erläutert. Die Teile lauten Salz und Zucker, Gewürzmix, Brühe und Tee, Tortenguss und Puddingpulver, Nuss und Korn, Senf und Mayo, Brot und Butter sowie Paste und Sauce. Im Anhang findet man Informationen zur Autorin und zur Fotografin sowie ein Rezeptverzeichnis. 

Das Buch ist reich mit Farbfotos bebildert. Generell ist es sehr farbenfroh gehalten – die unterschiedlichen Teilen haben dabei je eine Schwerpunktfarbe, in der Überschriften und die farblich hervorgehobenen Kästchen, die weitere nützliche Informationen enthalten, gestaltet sind.

Teilweise werden zu den Grundrezepten noch weiterführende Rezepte, etwa für Spaghetti, gegeben, in denen die selbst hergestellten Fixprodukte genutzt werden. Diverse Zusatzinfos, etwa zu verschiedenen Gewürzen, sowie einige Tipps, vervollständigen das Ganze.

Rezension

Seine eigenen Fixprodukte herstellen. Nachhaltiger agieren, besondere, ungewöhnliche Würzmischungen herstellen, selbst kontrollieren, was in den Produkten als Inhaltsstoffen steckt und den Produkten die eigene, unverwechselbare Note geben. Das hat mich gereizt. Und tatsächlich hat der Band meine Wünsche mehr als erfüllt. Die Rezepte sind allesamt einfach und die Produkte lassen sich unkompliziert herstellen.

Auch das Buchlayout hat mich angesprochen. Es wirkte hochwertig, farbenfroh, aber nicht zu bunt und insgesamt einfach fröhlich und auf zurückhaltende Art und Weise lebhaft. Besonders hervorzuheben sind in dem Zusammenhang die schönen Farbfotos, die wirklich Appetit machen und einen anregen, das jeweilige Rezept auszuprobieren. Gut fand ich auch, dass das Buch drei verschiedene Schriftarten enthält. So hat die Zutatenliste eine Schriftart, die eigentlichen Rezepte eine andere und die Zusatzinformationen wiederum eine dritte. Dies erhöht die Übersichtlichkeit des Bandes weiter.

So bin ich mit diesem Band rundum zufrieden und empfehle ihn jedem, der einmal seine Basiszutaten für die Küche selber machen möchte.

Fazit

Ein sehr hochwertiges, nützliches Buch, in dem man in knappen, aber guten Rezepten erfährt wie man Fixprodukte selber machen kann. Meiner Meinung nach wirklich zu empfehlen.