Rezension von Annemarie

Inhalt

Küchenkunst von der See. Fast jeder, der gerne an die schleswig-holsteinische Küste fährt, kennt den Fisch und die Krabben, die dort so gut schmecken. Doch Schleswig-Holstein hat weit mehr zu bieten als nur Fisch – auch wenn das Land natürlich viele Fischrezepte hat. Welche? Davon erhält man in diesem Band einen Einblick. Gesammelt und zusammengestellt wurden die Rezepte von Günter Pump, der alle Rezepte zudem selbst ausprobiert hat.

Der Band gliedert sich in neun Kapitel, in die die Rezepte je nach hergestellter Speise einsortiert sind. Im ersten Kapitel sind Rezepte zu Suppen und Eintöpfen vorhanden, im zweiten findet man feine Fischgerichte. Die beiden sind mit Abstand die umfassendsten des Buches, das Kapitel „Fischgerichte“ hat dabei – typisch Schleswig-Holstein – den größten Umfang. Im dritten, auch noch recht umfassenden Kapitel findet man Rezepte zu Fleisch- und Wildgerichten. In den folgenden kurzen Kapiteln werden Rezepte zu Gerichten mit Kartoffeln und Kohl, Beilagen- bzw. Vorratsspeisen, traditionellen Mehlspeisen, süßen und fruchtigen Desserts, Gebäck und Kuchen sowie norddeutschen Trinkgenüssen erläutert. 

Im Anhang findet man ein Verzeichnis der im Buch vorhandenen Rezepte. In farbigen Kästchen und mit einem Ankericon geschmückt findet man bei mehreren Rezepten Tipps zum jeweiligen Rezept.

Zusätzlich erfährt man im Buch – zwischen die Rezepte eingestreut – etwas über schleswig-holsteinische Traditionen und Besonderheiten, etwa zum Albersdorfer Schwertertanz oder zum Ringreiten. Der Band ist reich mit diversen Farbfotos bebildert.

Rezension

Man sollte wissen, dass dieses Kochbuch mehr ein Büchlein als ein wirkliches Buch ist. Es ist sehr leicht und hat vergleichsweise wenige Rezepte. So hat der Band nur 85 Seiten an Rezepten. Man sollte aber wissen, dass pro Seite mindestens ein Rezept vorhanden ist. Öfters findet man auch zwei Rezepte auf einer Seite. Zudem fallen viele der Seiten von selbst wieder zu, wenn man sie nicht mit einem Hilfsmittel offen hält. Das erleichterte das Nachkochen der Rezepte nicht gerade.

Der Text ist zwar stichpunktartig verfasst, allerdings im Fließtext und ohne Nummerierung. Das macht es teilweise ein kleines bisschen schwierig, sich im Rezept zu orientieren. Zum Glück sind die Rezepte aber allesamt recht kurz, sodass die Orientierung wirklich nur minimal erschwert war. 

Schön fand ich, dass die Zeitangaben in roter Schrift stehen und somit auf den ersten Blick sichtbar sind. Das bewirkt, dass man sich in Bezug auf die Zeitangaben eigentlich nicht vertuen kann. Gut gefiel mir auch das farbenfrohe Layout, das mit lustigen Krabbenzeichnungen, Meereswellen und ähnlichem maritim angehaucht ist sowie die hübschen Farbfotos, die die vielfältigen Rezepte und die Vielfalt Schleswig-Holsteins selbst zeigen. So macht es deutlich mehr Freude, den Band zur Hand zu nehmen. Am besten aber fand ich aber, dass die Rezepte, obwohl landestypisch und sicherlich nicht ganz gewöhnlich, allesamt kurz sind, keinen großen Aufwand und keine Küchenkenntnisse erfordern. So eignet sich der Band auch ausgesprochen gut für Kochanfänger. Das bedeutet im Umkehrschluss natürlich, dass Kochprofis, die ein kompliziertes schleswig-holsteinisches Gericht kochen wollen, mit diesem Band vermutlich komplett unterfordert sind.

Fazit

Ein nettes kleines Buch mit sehr gutem Preis-Leistungsverhältnis und kurzen Rezepten. Allen Interessierten, insbesondere aber Kochneulingen und Personen, die ein hübsches Geschenkbuch für jemanden suchen, der im Herzen Nordlicht ist, zu empfehlen.