Rezension von Annemarie

Inhalt

Wer selber kocht, muss sich oft teure Zutaten zulegen. Für manche Personen ist das Etat, das dabei draufgeht, einfach zu hoch, sodass sie auf Fertignahrung zurückgreifen. Dieses Kochbuch ist ganz anders. Denn es zeigt, dass man auch mit wenig Geld – und Zeit – gute und gesunde Gerichte herstellen kann. So kostet jedes Gericht pro Person maximal einen Euro.

Insgesamt 43 Rezepte für Hauptmahlzeiten findet man in diesem Buch. Jedes Rezept steht auf einer Doppelseite. auf der rechten Seite sieht man dabei, wie das fertige Gericht aussieht. Auf der linken Seite oben sieht und liest man, welche Zutaten benötigt werden. Auf dieser Seite erfährt man zudem, für wie viele Personen, das Gericht ist (meistens für vier Personen), wie lange man für die Zubereitung braucht, wie lang die Garzeit ist und wie teuer das Essen pro Person ist. Und natürlich steht dort, wie das Gericht zubereitet wird.

Sämtliche Zutaten, die für das Rezept benötigt werden, und das fertige Gericht selbst sind sowohl in Textform als auch als großes Foto zu sehen. So ist der Band sehr reich mit Fotos und ferner auch mit Icons bebildert.

Rezension

Mein Gesamteindruck vorweggenommen: Dieses Buch hat mich sehr positiv überrascht.

Doch zunächst ein kleiner Kritikpunkt: Das Erste, was ich gemacht habe, als ich den Band aufschlug war – den Band möglichst weit weg von meinem Gesicht zu halten. Die Schrift ist einfach riesengroß. Dazu kamen die sehr großen Bilder der Rezepte und die in rötlichen Tönen gehaltene Buchgestaltung. So hatte ich einfach das Gefühl, dass mich das Buch doch etwas erschlägt. Man gewöhnt sich aber recht schnell daran.

Abgesehen von der Größe hat mir das Buch aber ausgesprochen gut gefallen. Aufgrund der vielen Bilder, auch von den Zutaten, der sehr einfachen übersichtlichen Gestaltung, dem wenigen, leicht zu verstehenden Text und den unkomplizierten Rezepten ist der Band insbesondere sich die eher bildungsferneren Personen geradezu prädestiniert. Und das fand ich ausgesprochen gut. Denn welche Personen in Deutschland müssen sparen und können von günstigen Gerichten am meisten profitieren? Welche Personen kaufen sich eher ungesunde Fertignahrung, weil diese einfach günstiger ist als wenn man selbst kocht? Das sind im Mittel eher die Personen mit einer geringeren Bildung. Und für diese Personen fehlt es in Deutschland einfach an Kochbüchern, die direkt auf sie zugeschnitten sind. Sehr gut finde ich in dem Zusammenhang auch den günstigen Preis von nur neun Euro. Ein besseres Preis-Leistungsverhältnis kann man sich eigentlich nicht wünschen.

Schön fand ich auch, dass die Gerichte nicht nur günstig und unkompliziert sind, sondern auch meist ziemlich schnell fertig sind.

Fazit

Ein tolles Kochbuch, das gerade für die bildungsferneren Personen geradezu perfekt ist, mit einem unschlagbaren Preis-Leistungsverhältnis.