Rezension von Annemarie

Inhalt

Wenn man von der Zivilisation abgeschnitten ist und nicht an Nahrung herankommt, muss man sich diese selbst beschaffen, um nicht zu verhungern. In solchen Fällen ist es am einfachsten, Pflanzen zu sammeln. Nur welche sind essbar und gut für einen? Das erläutert Johannes Vogel, einer der renommiertesten Survivalexperten Deutschlands, der auch Diplom-Biologe ist, in diesem Buch.

Der Band ist in zehn Teile untergliedert, welche jeweils nochmals in diverse Kapitel unterteilt sind. Nach einem kurzen Vorwort und einer Einleitung lernt man im ersten Teil die Grundlagen der Pflanzenbestimmung. So stehen in diesem Teil u.a. Informationen zum Aufbau der Pflanze, zu Sammelorten sowie zu deren wichtigsten Inhaltsstoffen. Im folgenden Teil werden einige praktische Tipps zur Ernährung mithilfe von pflanzlicher Notnahrung gegeben. Teil drei führt in die Pflanzenfamilien ein. Die Wichtigsten davon werden im sich daran anschließenden Teil vorgestellt.

In Teil fünf sind die zwölf wichtigsten Pflanzen versammelt, da diese essbar sind, es sie eigentlich überall auf der Welt gibt, sie einen hohen Nährwert haben und die Gefahr, sie mit einer andren Pflanze zu verwechseln gering ist. In Teil sechs werden die wichtigsten Pflanzen erläutert, auf Grundlage derer man in Mitteleuropa überleben kann. Der sich daran anschließende Teil „Nutzbare Pflanzen“ befasst sich mit den in Mitteleuropa wachsenden Pflanzen, sondern auch medizinisch sinnvoll sind. Im folgenden Teil lernt man, wie man die Pflanzen zur Erhöhung der Bekömmlichkeit verarbeiten kann. Daran schließt sich ein Teil an, in dem die Zubereitungsmöglichkeiten der Pflanzen erläutert werden. Im zehnten und letzten Teil erfährt man etwas über Behelfe beim Ernten von Pflanzen. Nachwort, Glossar mit den im Buch vorkommenden Fachbegriffen sowie eine Liste aller im Buch vorkommenden Arten schließen das Werk ab.

Das Buch ist farbenfroh gestaltet. So hat jeder Teil eine eigene Schwerpunktfarbe. Zudem enthält er viele Fotos von Pflanzen und einige Zeichnungen.

Rezension

Pflanzen kennenlernen, die einem im Fall des Falles das Leben retten, einen vor dem Verhungern retten können. Das hat mich schon gereizt. Doch um ehrlich zu sein: So richtig gut fand ich den Band nicht. Klar, man lernt eine Menge über Pflanzenfamilien und Botanik generell und erhält auch viele Informationen zu den Pflanzen. Nur – bei einem Buch über pflanzliche Notnahrung finde ich Bilder doch elementar wichtig, damit man gut erkennen kann, wie die Pflanze, die man im Notfall sammeln sollte, eigentlich aussieht. Die Anzahl an Bildern finde ich in diesem Werk aber einfach zu gering. Zu manchen Pflanzen ist gar kein Bild zu sehen, zu anderen sind zwar durchaus mehrere Bilder vorhanden, deren Qualität auch nicht so schlecht ist. Allerdings fand ich die Aufnahmen nicht sehr gut. So würde ich allein auf Grundlage der Abbildungen die Pflanzen niemals in der Natur erkennen.  Zudem hatte ich den Eindruck, dass sich der Autor in seinem Versuch, möglichst viele essbare Pflanzen und Pflanzenfamilien weltweit zu erfassen und zu erläutern, doch etwas verzettelt. So macht das Buch auf mich einen etwas unübersichtlichen Eindruck und ist für mich zu textlastig.

Vielleicht wäre es besser gewesen, der Autor hätte nur die pflanzliche Notnahrung aus einem Land oder allenfalls einer Großregion beschrieben. Der Versuch, Notnahrung aus aller Welt zu erläutern, mag zwar nett gemeint sein, damit Weltenbummler überall überleben können, aber ein solches Riesenprojekt hat ihn aus meiner Sicht etwas überfordert.

Weniger gut gefiel mir auch die Benennung der Teile. Unter der Überschrift „Nutzbare Pflanzen“ beispielsweise hätte ich keine medizinisch wirksamen Pflanzen erwartet. Und was soll man sich unter der Überschrift „Dirty Dozen“ vorstellen? Gerade bei so einem Buch hätte ich doch klarer verständlicher Überschriften erwartet.

Fazit

Alle Personen, die sich sehr für Botanik interessieren, schon botanische Vorkenntnisse besitzen und keinen großen Wert auf Übersichtlichkeit legen, können in diesem Buch viel über pflanzliche Notnahrung aus aller Welt lernen.