Rezension von Ulrike
Inhalt
Das Buch „Münsters Weihnachtsküche“ umfasst 72 Seiten und ist im Hölker Verlag erschienen. Die Autoren Lisa Nieschlag und Lars Wentrup berichten von der Weihnachtszeit in Münster. Der Lichterglanz auf dem Prinzipalmarkt erfreut die Menschen in der Advents- und Weihnachtszeit. Viele Traditionen und überlieferte Rezepte sind mit Münster verbunden. Im vorliegenden Werk wurden einige davon gesammelt und aufgeschrieben. Zwei Rubriken strukturieren die Leckereien:
- Süß und köstlich
Zum Beispiel: Eiserkuchen, Stutenkerle, Weihnachtlicher Schokoladenkuchen, Westfälischer Apfelglühwein.
- Herzhaft und deftig
Zum Beispiel: Bier-Zwiebel Brot, Kartoffelsuppe mit Mettendchen, Münsterländer Pillekauken.
Die Gerichte werden in Wort und Bild präsentiert und die Koch- bzw. Backanleitungen sind verständlich beschrieben. Viele romantische weihnachtliche Fotografien und eine Weihnachtsgeschichte von Alexa Nieschlag vervollständigen das Buch.
Fazit
Stimmungsvolle Weihnachtsmärkte sind in vielen Städten zu finden und gehören seit Jahren zur Advents- und Weihnachtszeit. Ob es in diesem Jahr überhaupt möglich sein wird solche Märkte anzubieten und zu besuchen, ist noch sehr unklar. Die Corona Pandemie zwingt alle zu Veränderungen. Ein Spaziergang durch das winterliche Münster macht auf alle Fälle hungrig. Im Buch sind kulinarische Anregungen zu finden, die im häuslichen Umfeld umzusetzen sind und es ermöglichen Brauchtum zu entdecken und fortzuführen. Münsters Weihnachtsküche ist nicht nur für Münsteraner attraktiv, sondern für alle Menschen die wissbegierig sind auf andere Städte, ihre Traditionen und Rezepte. Die Anleitungen für die deftigen Gerichte und süßen Leckereien sind typisch für Münster. Die Fotos und die Geschichte „Das Weihnussfest“ sorgen zusätzlich für eine gemütliche Stimmung. Die Erzählung spielt in Münster und eignet sich besonders gut zum Vorlesen für die ganze Familie. Insgesamt ein schöner Band, der sich auch zum Verschenken anbietet.
Münsters Weihnachtsküche | Lars Wentrup & Lisa Nieschlag | Hölker Verlag | ISBN 978-3-881172523 | 20,00 €