Rezension von Annemarie

Inhalt

Durch die Welt reisen und Abenteuer erleben – das ist ein Traum vieler Menschen. Doch wie kann man sich unterwegs gut ernähren? Indem man selber kocht! Denn es ist auch mit wenig Küchengeräten und unter einfachsten Bedingungen möglich, tolle Gerichte zu farbrizieren. Wie das geht? Das erfährt man in diesem Band. Er hat eine Doppelfunktion. Zum einen stehen in dem Buch kurze Abenteuerzählungen der Autoren, zum anderen findet man im Band einfache Rezepte für unterwegs. Bei den Autoren handelt es sich um Caroline Lopez, eine Produktdesignerin, die leidenschaftlich gerne reist, und Anthony Laguerre, den Fotografen der Bilder.

In der kurzen Einleitung findet man Basisinformationen zum Kochen unterwegs. Es folgt ein Teil mit Informationen zur Kochausstattung unterwegs, dann zu den Grundnahrungsmitteln und zur Trinkwasserreinigung. Die folgenden Teile befassen sich mit ätherischen Ölen und liefern Informationen zum Fischen und Sammeln. Im Anschluss kommt der eigentliche Hauptteil mit den Rezepten. Dieser hat Kurzberichte der Reise zum Inhalt. Dabei befinden sich Text und Rezensionen im stetigen Wechsel. Er ist in die Kapitel Europa, Asien, Nordamerika und Südamerika unterteilt. In den Unterkapiteln stehen die Rezepte, darunter Gewürzkuchen, Tropische Pannacotta, Blütenkrapfen und Avocado-Brownie. Ein Nachwort bildet den Abschluss des Buches.

Bei den Rezepten sind die benötigten Küchenutensilien – meist sehr einfache wie Schneidbrett, Messer, Löffel und Becher – zeichnerisch dargestellt. Ebenso findet man dort Informationnen zu Zubereitungs- und ggf. Back- oder Kochzeit. Diese Zeiten sind meistens sehr kurz.

Rezension

Ein interessantes, ungewöhnliches Werk. Ein ganz großer Pluspunkt bei den Rezepten ist, dass sie meistens keine Grammangaben haben, sondern einfache Mengenangaben in Maßen wie „X Löffel“ oder „X Becher“. Gut gefallen hat mir auch das Layout des Buches. Die Landschaftsfotografien waren wirklich nett anzusehen und auch die Bilder der Rezepte fand ich schön und appetitanregend. Generell wirkte das Buch ganz hochwertig. Nur – 22 Euro finde ich doch ziemlich happig für die nur 125 Seiten, und dafür wirkt der Band auf mich auch nicht hochwertig genug.

Interessant fand ich auch die Verknüpfung von Text und Rezepten. Auf diese Weise ist ein Werk entstanden, welches mehrere Aufgaben gleichzeitig erfüllt. So ist der Band unterhaltsam, kann gut als Lektüre zwischendurch gelesen werden und macht Lust aufs Reisen. Durch die Kurzberichte kann man ihn besonders gut in mehreren Abschnitten lesen. Dadurch eignet sich das Buch besonders gut für Personen, die nicht so viel Zeit haben, ein ganzes Buch in Einem durchzulesen, sondern es nur häppchenweise lesen können. Zum anderen ist der Band aber auch ein Rezeptbuch mit einfachen, unkomplizierten und doch ziemlich guten Rezepten. So ein Zwischending von Rezeptbuch und Unterhaltungslektüre gefällt manchen Menschen gut, anderen – etwa Personen, die pro Buch lieber nur einen Themenkomplex lesen wollen – sagt der Band wohl weniger zu.

Man sollte aber wissen, dass der Band vor allem für Einsteiger gedacht sind, die sich noch nicht oder kaum mit der Outdoorküche auskennen. Diese inspiriert der Band mit Sicherheit und macht Lust, gleich aufzubrechen, loszureisen, und die Rezepte unterwegs auszuprobieren. Zum Glück ist am Ende des Buches ein QR-Code zu finden, Mit diesem kann man mittels Smartphone alle Rezepte gratis downloaden, sodass man auf die Reise nur sein Smartphone, nicht aber das doch ziemlich große Buch selbst mitnehmen muss.

Ebenfalls wissen sollte man, dass sich einige Rezepte nicht überall, sondern nur an ganz speziellen Orten kochen lassen. Dies ist etwa bei dem Rezept der Fall, bei dem man Fisch in heißen Quellen garen soll, und zum Rezept, bei dem man Eis im Himalaya herstellen kann, muss man erstmal ziemlich weit reisen. Das verringert leider die Anzahl an Rezepten. Die Brennnesselsuppe und andere Improvisationen bei Rezepten fand ich hingegen kreativ und gut.

Fazit

Für alle, die einen Band suchen, der gleichzeitig Reisebericht und Kochbuch für die Outdoorküche ist und auf letzterem Gebiet noch nicht viel Erfahrung haben, ein lesenswertes Buch.