Rezension von Annemarie
Inhalt
Salate werden oft als Kaninchenfutter verschrieen. Zu Unrecht, denn sie können ausgesprochen kreativ und abwechslungsreich sein. Leicht und lecker sind sie insbesondere in den wärmeren Jahreszeiten ein wahrer Genuss. Wer selbst kreative Salate herstellen möchte, für den wurde dieser Band konzipiert.
Der Band setzt sich aus fünf Teilen plus Einleitung und Rezeptregister zusammen. Die Teile lauten „Für jeden etwas“ – dieser Teil enthält Salate mit Fleisch oder Fisch – , „Veggie“ – ein Teil mit ausschließlich vegetarischen Rezepten – , „Alles roh“ – wie der Name schon andeutet, wird in diesem Teil ausschließlich Rohkost verwendet – , „Super“ – dieser Teil enthält außergewöhnliche Zutaten für außergewöhnliche Salate – , und Saucen – ein Teil, der Rezepte für verschiedene Salatsaucen enthält. Das Buch ist reich mit Farbfotos bebildert, sodass jeder der Salate, zu denen ein Rezept im Buch vorhanden ist, auf einem Foto zu sehen ist.
Rezension
Salate können kreativ und außergewöhnlich sein. Das weiß ich nach der Lektüre dieses Bandes sicher. Wer zudem denkt, Salate seien nur für Vegetarier oder Veganer, wird in diesem Buch eines Besseren belehrt. Tatsächlich ist nur ein vergleichsweise geringer Teil der Rezepte für Vegetarier oder Veganer.
Die Farbfotos der Zutaten und der fertigen Salate haben mir sehr gut gefallen. Sie wirken sehr appetitlich und machen Lust, das jeweilige Rezept einmal selbst auszuprobieren. Gerade die Anrichtung der fertigen Salate mit schönem Besteck, Serviette etc. machte auf mich einen sehr guten Eindruck. Die Rezepte sind gut verständlich, wenn auch eher unübersichtlich dargestellt.
Nun aber zu den Schwächen des Bandes. Wirklich gestört hat mich, dass der Band immer wieder von selbst zufällt, wenn man ihn nicht mit einem anderen Hilfsmittel offen hält. Den Einband dehnen, wie man es bei anderen Büchern machen kann, ist bei dem Buch schlecht, da der Einband nicht ganz so stabil ist.
Ziemlich unpraktisch fand ich auch, dass der Einband aus dicker Pappe besteht. Das ist für ein Rezeptbuch eher ungewöhnlich – und gerade bei einem Buch über Salate aus meiner Sicht wenig sinnvoll. Denn insbesondere bei der Zubereitung von Salaten wird es schnell mal nass, etwa, wenn die Zutaten geputzt werden. So ein Pappeinband saugt aber leicht die Feuchtigkeit auf und sieht dadurch nicht mehr schön aus. So muss man ziemlich aufpassen, wo man das Buch in der Küche hinlegt. Zudem ist der Einband ziemlich dick. Das ist gerade bei begrenztem Platz im Regal ziemlich schlecht. Und: Die Ecken nutzen vergleichsweise leicht ab. Die Rezepte sind im Schreibmaschinenstil in Serifenschrift geschrieben. Dieser Retrolook sieht ja ganz gut aus, aber er erschwert auch die Lesbarkeit der Rezepte.
Fazit
Für alle Salatfans, die kreative Salate selber herstellen wollen, ein ganz nettes Buch mit teilweise auch außergewöhnlichen Rezepten.