Rezension von Annemarie

Inhalt

Brot backen mit Sauerteig. Fast schon eine Königsdisziplin, an der viele Backanfänger scheitern. Wer es dennoch, oder gerade deswegen, erlernen möchte, für den eignet sich vielleicht dieser Band.

Verfasst ist er von Lutz Geissler, einem bekannten Bäckermeister.

Das Buch ist in vier Teile gegliedert: Eine ausführliche Einführung in das Brotbacken mit Sauerteig, Brot, Brötchen und süßes Gebäck. Im ersten Teil lehrt Geissler einen umfassend die Grundlagen des Brotbackens mit Sauerteig. Teil zwei „Brot“ hat mit Abstand die meisten Rezepte. Er beinhaltet die Sauerteigrezepte zu klassischen Broten wie Roggenbrot, Weizenmischbrot, Baguette, Ciabatta, Toastbrot, Kartoffelbrot,  Fladenbrot oder Focaccia. Teil drei „Brötchen“ beinhaltet neben dem Rezept fürs klassische Frühstücksbrötchen unter anderem Rezepte für Laugenbrezeln, Hamburgerbrötchen und Schusterjungen. Im vierten Teil „Süßes Gebäck“ schließlich erfährt man unter anderem, wie man Schokobrötchen, Crossaints oder Brioche backt. Im Anhang findet man die Umrechnungstabellen für unterschiedliche Brotgrößen sowie einen Index.

Der gesamte Band ist farbenfroh mit vielen schwach farbigen, also eher unauffälligen, Hervorhebungen und mit vielen Fotos gehalten, sodass man zu jedem Rezept auch das Bild vom fertigen Erzeugnis sieht. Zusätzlich werden die Grundarbeitsschritte auch visuell dargestellt. Zusätzlich findet man in blau hervorgehobenen Kästchen Tipps, wie man bestimmte Rezepte am besten erstellen kann.

Rezension

Man sollte wissen, dass der Autor keinen Wert auf neue, hippe Brotwaren legt. Wer also außergewöhnliche, moderne Brotkreationen backen möchte, ist mit diesem Band definitiv falsch bedient.

Dafür findet man aber die Rezepte für fast alle klassischen Brote, die man im Handel erwerben kann. So ist dieser Band ein fast schon zeitloses Werk, das man auch langfristig immer gut gebrauchen kann.

Mir hat der Band ausgesprochen gut gefallen. Warum? Nun Geissler führt einen wirklich umfassend in die Kunst des Brotbackens ein, er erläutert sämtliche Fragen und zeigt alles Notwendige nochmal mit Fotos. Dadurch bleiben kaum mehr Fragen offen. Zusätzlich ist sein Schreibstil sehr angenehm und zugleich informativ. 

Besonders schön fand ich die Umrechnungstabellen. Wenn man ein kleineren oder ein größeres Brot herstellen möchte, als im Rezept steht, ist das überhaupt kein Problem. Und das zeichnet diesen Band im Vergleich zu anderen Brotbackbüchern besonders aus.

Fazit

Ein aus meiner Sicht sehr umfassendes und nützliches Backbuch für das Brotbacken mit Sauerteig. Jedem Interessierten sehr zu empfehlen.