Rezension von Annemarie

Inhalt

Gesünder leben. Da beginnt man oft beim gesünderen Essen. Doch nicht nur gesundes Essen ist wichtig, auch ein entspannteres Leben gehört dazu. Dieser Band verbindet beides! Denn er enthält zwar vor allem gesunde Kochrezepte, beinhaltet aber auch Tipps, wie man gesünder lebt. Verfasst ist er von Lynn Hoefer, einer Food-Bloggerin, Food-Stylistin, Kolumnistin und ganzheitlichen Ernährungsberaterin.

Am Anfang des Buches wird umfassend darüber informiert, wie man gesünder lebt. es folgt der Hauptteil mit den Kochrezepten. Hier stehen zunächst die Basisrezepte. Es folgen Rezepte fürs Frühstück, Smoothies, Säfte und Getränke, schnelle Alltagsrezepte, Kleinigkeiten und Snacks für unterwegs, Rezepte, die zum Wohlfühlen sind, gute Festessen und Rezepte zu Kaffee und Kuchen. Im Anschluss daran findet man einen beispielhaften Wochenplan, wie man sich ernähren kann, Tipps zum Reisen und einen Schlussteil. Im Anhang ist ein Rezeptregister vorhanden.

Zusätzlich zu den Zutaten und dem eigentlichen Rezept sind Zubereitungszeit sowie Back- und Kochzeit angegeben und die Anzahl an Personen, für die das Gericht ist, angegeben. Zu jedem Rezept gibt die Autorin am Anfang eine kurze Einführung und erläutert, warum das Rezept gut ist. Am Ende jedes Rezepts steht eine umfassende Information, warum das jeweilige Rezept himmlisch für Körper und Seele ist.

Der Band ist farbenfroh gehalten und reich an Farbfotos.

Rezension

Himmlisch gesund. Dieser Titel hat mir gefallen. Und ich habe mich wirklich auf den Inhalt gefreut. Nur leider sind die Rezepte zwar vielleicht himmlisch gesund, aber nicht wirklich alltagstauglich.

Was mich bei diesem Band wirklich gestört hat, war die große Fülle an Zutaten. Die Fotos der Rezepte sehen ja wirklich gut aus, aber wenn ich für jedes Rezept erst einmal den halben Supermarkt leerkaufen muss, vergeht mir doch recht schnell die Lust am Kochen. Und der ganze Stress, das alles zusammenzusuchen, ist aus meiner Sicht alles andere als „himmlisch für Körper und Seele“.

Zudem haben die Rezepte oft recht ungewöhnliche Zutaten, die man nicht in jedem Supermarkt bekommt, etwa Räuchertofu, Tamari, Pak Choi Erdnussmus oder rohen Honig, bzw. Ahornsirup. Auch wenn teilweise Variationsmöglichkeiten gegeben werden und man etwa Ghee durch natives Kokosöl ersetzen kann, stellt sich mir selbst die Frage, wie ich an die Alternative herankomme. Auch ist die Zubereitungszeit der Speisen nicht gerade kurz. Die Zubereitung vieler Rezepte dauert oft durchaus eine halbe bis eineinhalb Stunden. Daher ist der Band auch für Personen, die Vollzeit arbeiten, wenig geeignet.  Ein weiterer Nachteil dieser Zutaten ist, dass diese ja meinetwegen sehr gesund sein können, aber gesund für den Geldbeutel sind sie definitiv nicht. So sind die Rezepte einfach doch ziemlich teuer.

So finde ich den Band gerade für Personen, die nicht so gerne einkaufen gehen, in einer ländlichen Region leben, beruflich, bzw. privat einiges um die Ohren haben oder nicht so viel Geld fürs Essen ausgeben können, bzw. wollen, einfach ungeeignet.

Ich könnte mir aber vorstellen, dass die Rezepte für junge Menschen ganz gut sind, die die alternative Küche mögen, bereit sind, für gutes Essen einiges an Geld auszugeben, Zeit haben – vielleicht Studenten oder gute Hausmänner/-frauen – und exotische Speisen mögen.

Fazit

Ein Band mit vielen außergewöhnlichen Rezepten. Für Personen geeignet, die ausreichend Geld fürs Essen zur Verfügung haben, viel Zeit haben, die Gerichte zuzubereiten, exotische Speisen mögen und gut an exotische Zutaten herankommen.