Rezension von Annemarie
Inhalt
Wer sich mit dem Thema Kochen zum ersten Mal auseinandersetzt, wird schnell von der Fülle an Materialien, die man angeblich alle benötigt, erschlagen. Doch das muss nicht sein. Tolle Gerichte herstellen mit nur einer Pfanne und ein paar Zutaten – das geht! Wie? Das erfährt man in diesem Band. Verfasst ist er von Mari Mererid Williams einer renommierten Food-Stylistin und Rezeptautorin.
Das Büchlein ist in die Kapitel Frühstück & Snacks, Gerichte mit Fleisch, Vegetarische Gerichte, Gerichte mit Fisch und Gebäck & Desserts untergliedert. Im Anhang schließen sich ein Rezeptverzeichnis und deine Information zur Autorin an. Die Rezepte werden auf je einer Seite, zum Teil, wenn ein Bild vorhanden ist, auch auf einer Doppelseite vorgestellt. Das ganzseitige Farbbild ist dabei auf der rechten Seite vorzufinden.
Rezension
Ich hatte erwartet, in diesem Band einfache und schnelle Rezepte zu finden – so wurde ja das Buch angeworben – die sich, gerade wenn man gestresst ist, mal eben schnell zubereiten lassen. Daher hatte ich gedacht, dass das Buch gerade für Berufstätige, die nicht so viel Küchenequipment haben – insbesondere für Junggesellen – und mittags oder nach dem Feierabend schnell etwas zubereiten wollen, geradezu prädestiniert ist. Denn eine Pfanne findet man auch in der kleinsten Küche.
Das stimmt so aber leider nicht. Viele der Rezepte sind ziemlich aufwendig und eben nicht einfach. Und sie dauern lange. So kann man durchaus mit einer Stunde Zubereitungszeit rechnen. Wenn ein Rezept einfach ist, dann sollte auch die Zutatenliste halbwegs kurz sein und die Zutaten sich schnell zusammensuchen lassen. Blöderweise war die Zutatenliste aber wirklich lang und man braucht ziemlich lange, bis die Zutaten beisammen sind.
Wirklich gefehlt hat mir auch die Einleitung. Zumindest ein kurzer Hinweis darauf, was man im Buch zu erwarten hat sowie ein paar Einstiegsinformationen hätte ich wirklich nützlich gefunden. So fühlte ich mich doch etwas ins kalte Wasser geworfen. Hinweise darauf, wie man überhaupt in eine Pfanne kocht, bleiben ganz aus. Dabei fände ich die gerade sehr wichtig, zumal man ja gewöhnlich nicht nur mit einer Pfanne kocht. Weitere Tipps im Buch fehlen komplett. Nur am Ende stehen ein paar kurze Tipps – mehr ein Tropfen auf den heißen Stein als eine wirkliche Hilfe.
Zudem sind die Gerichte vermutlich eher für Menschen gedacht, die abnehmen wollen, jedenfalls waren die Portionsangaben wirklich knapp. Gerade Männer und hart arbeitende Frauen werden nach so einer Speise wohl nicht satt sein.
Folglich ist die Zielgruppe eine komplett andere als erwartet. Der Band ist für Berufstätige, die schnell etwas essen wollen und insbesondere für Einpersonenhaushalte denkbar ungeeignet. Wer hingegen Kocherfahrung hat, Zeit hat, die Gerichte zuzubereiten, einmal nicht so viel abwaschen möchte und in einem Mehrpersonenhaushalt kocht, wird in diesem Band möglicherweise tolle neue Rezepte finden.
Fazit
Ein Band mit kreativen Gerichten. Primär erfahreneren Hobbyköchen, die in einem Mehrpersonenhaushalt leben und Zeit um Kochen mitbringen, zu empfehlen.