Rezension von Ulrike

Inhalt

Das Buch „Käseglück“ ist im Löwenzahnverlag erschienen und umfasst 168 Seiten mit über 40 Anleitungen, um Käse und Milchprodukte zu Hause herzustellen. Die Autorin träumte in ihrem Bürojob lange davon, selbst auf einer Alm zu leben und die Käseherstellung zu erlernen. Sie erzählt in dem vorliegenden Buch Geschichten von der Alm und von ihrem Leben in der Natur. Sie hat viele Arbeitsschritte erlernt und Möglichkeiten gefunden wie wir auch in unserer heimischen Küche Produkte aus Milch selbst herstellen können. Das Buch führt die LeserInnen mit vielen Bildern durch die Kapitel mit vielen Unterpunkten.

  • Nicht auf der Alm, sondern zu Hause käsen

Die Autorin erklärt was zu beachten ist, um auch in der häuslichen Küche Käse herzustellen. Es wird beschrieben, welche Bedingungen und Gerätschaften erforderlich sind und was beachtet werden muss.

  • Easy Cheesy Käse machen: Die Zutaten

Es gibt verschiedene Zutaten, doch immer ist Milch die Ausgangsbasis.

  • Dicklegen, Schneiden, Anrühren: Schritt- für- Schritt- Anleitung zur Käse-Ekstase

Für die unterschiedlichen Arten von Käse gibt es Hinweise zur Zubereitung.

  • Die Rezepte (Beispiele: Dickmilch, Kefir, Joghurt, Quark, Hüttenkäse, Mozzarella, Grillkäse, Ziegenkäse, Schnittkäse, Hartkäse). Die Rezepte sind vielfältig und unterschiedlich in der Art der Zubereitung. Einige sind schnell umsetzbar, für andere benötigt es mehr Geduld und Zeit.
  • Anhang

Hier finden die LeserInnen ein Käse- ABC Glossar, ein Register und Hinweise auf weiterführende Literatur, Bezugsquellen und Internetadressen.

Fazit

Wer die Berge und die Almen liebt wird dieses Buch genießen, auch ohne Käseherstellung. Die zauberhaften Bilder nehmen die Leserschaft mit auf die Berge. Schnell wird man in die Ursprünglichkeit, in die Faszination des Käsehandwerks hineingezogen. Die Schritt- für- Schritt- Anleitungen sind reichlich bebildert und machen Lust auf das Experimentieren in der eigenen Küche. Die Rezepte ermöglichen auch AnfängerInnen, sich dem Thema zu nähern. Um einen Frischkäse herzustellen benötigt man nur pasteurisierte Milch und den Saft von einer Zitrone, ein Topf, ein Sieb und ein Tuch und schon kann es losgehen. Auch Hüttenkäse ist erstaunlich leicht herzustellen. Etwas Komplizierter wird es, wenn es ein Bergkäse oder Cheddar werden soll.

Das spannende am Buch ist, dass hier die Käsewelt in ihrer Vielfalt dargestellt wird und alle Rezepte im häuslichen Umfeld umsetzbar sind. Aber auch, wenn die Zeit für die großen Projekte fehlt, Joghurt und Quark kann man tatsächlich auch mal so zwischendurch herstellen. Gerade Quark und Frischkäse ermöglichen durch Zugabe von Kräutern und Gewürzen die unterschiedlichsten Geschmackserlebnisse und bringen Abwechslung auf den Tisch.

Ein wunderschönes Buch mit sehr guten nachvollziehbaren Anleitungen und Rezepten.

Käseglück | Marlene Kelnreiter | Löwenzahn Verlag | ISBN 978-3-70-66-2978-2 | 29,90 €