Rezension von Ulrike

Inhalt

Das Sachbuch „Food for Future für jeden Tag“ im Format 19 x 25 cm, umfasst 160 Seiten und enthält 60 Farbfotos von Vanessa Jansen. Der Autor Martin Kintrup widmet sich im vorliegenden Buch dem Thema nachhaltiges kochen. Er beschreibt einen Weg, wie man mit Achtsamkeit Möglichkeiten entdecken kann, achtsam einzukaufen und zu kochen. Hierbei sind für ihn wichtige Aspekte auf gut verarbeitet Produkte und auf eine zeitsparende Zubereitung zu achten. Die „Zauberworte“ regional, saisonal, bio, unverpackt und Reduktion von tierischen Produkten stehen bei seinen Rezepten im Mittelpunkt. Neben einführenden theoretischen Überlegungen gibt es zahlreiche Rezepte, die in drei Kapitel eingeteilt sind (hier mit jeweils zwei Beispielen):

  1. Salate, Bowls und Snacks
  2. Rote Beete Salat
  3. Lauwarmer Dinkel-Lauch- Salat
  4. Genüsslich satt essen
  5. Pasta mit Tomaten-Minze-Pesto
  6. Rehmedaillons mit Wirsing-Maronen-Gemüse
  7. Sweet Treats
  8. Kernige Florentiner
  9. Blaubeer-Smoothie-Bowl

Im Anhang befinden sich ein Saisonkalender und ein Register.

Die Rezepte sind jeweils so aufgebaut, das auf der linken Seite Schlüsselzutaten und Zutaten aus dem Vorrat aufgelistet sind. Bei der Rezeptbeschreibung gibt es Angaben zur Personenzahl und zur den Monaten, in denen die jeweiligen Gemüse Saison haben. Jedes Rezept wird mit einleitenden Worten beschrieben und enthält am Ende einen zusätzlichen Tipp. So wird zum Beispiel geschildert, dass beim Couscoussalat auch Quinoa oder Grünkernschrot benutzt werden können.

Fazit

Alleine das Durchblättern des Buches bereitet Freude und macht Lust aufs Kochen. Die brillanten Fotografien helfen dabei sich die Gerichte vorzustellen. Toll ist es, dass viele Rezepte für 2 Personen beschrieben werden. Mehr kann man ja immer machen, doch oft wirken die üblichen Anweisungen auf kleine Haushalte hemmend. Hilfreich sind auch die Angaben zur Saison. Viele Menschen haben durch das Dauerangebot im Supermarkt das Gefühl dafür verloren, welches Gemüse zu welcher Jahreszeit erntereif ist. Die Orientierung an der Nachhaltigkeit und der Achtsamkeit ergeben eine ausgezeichnete Kombination. Der Autor möchte zeigen, dass eine gesunde und bewusste Ernährung keinen zusätzlichen Stressfaktor im Leben darstellen muss. Herr Kintrup erklärt in seinem Werk, dass es möglich ist sich achtsam, einfach, gesund und bewusst zu ernähren und dabei sinnlich die Mahlzeiten zu genießen. Bereits beim Einkaufen, Bevorraten und Zubereitung wird auf ein gutes Zeitmanagement geachtet. Ein vortreffliches Buch mit vielen Rezepten, die auch Kochanfängern gelingen. Begrüßenswert ist es, dass viel erklärt wird, wie zum Beispiel auf den Zusatzseiten „Die bunte Welt der Hülsenfrüchte“ oder „Schnelle Pastasaucen“.  Mein bisheriges Lieblingsrezept ist Qutabs (das sind blitzschnelle Fladenbrote aus der Pfanne) mit Lauch und Lamm. Die mit Lammhack gefüllten Fladenbrote lassen sich super aus der Hand essen. Sie lassen sich auch vegetarisch oder vegan zum Beispiel mit Spinat oder Kürbis füllen.  Das Buch für nachhaltige „Leckermäulchen“ ist im Südwest Verlag erschienen und kostet 20,- Euro.

Martin Kintrup | Food for Future für jeden Tag | Südwest Verlag | ISBN 978-3-517-09986-6 | 20,00 €