Rezension von Annemarie

Inhalt

Die Arbeit in der Küche – für manche ein Segen, für andere ein Fluch. Und selbst eingefleischte Hobbyköche kommen irgendwann in der Küche an den Punkt, wo sie denken: Das muss doch auch einfacher gehen! Und oft ist das tatsächlich der Fall! Denn in der Küche kann man sich das Leben deutlich leichter machen – vorausgesetzt, man weiß, wie. Und das lernt man in diesem Buch.

Die Tipps sind in unterschiedliche Kategorien unterteilt, die auch die Kapitel darstellen. Beginnend mit Ratschlägen zum Thema Küchenorganisation, gefolgt von Tipps zu Planung und Einkauf, zur Vorbereitung der Essenszubereitung, Techniken bei dieser und besondere nützlichen Hinweisen dazu, über Ratschläge, wie man sich das Kochen und das Braten erleichtern kann, bis hin zu Ratschlägen zum Abschmecken und Anrichten enthält der Band ein buntes Potpourri an allerlei günstigen Tipps. Diese Kapitel sind nochmals kleinteilig in Unterkapitel untergliedert, die jeweils zwischen ein und drei Seiten Umfang haben. Ein Stichwortverzeichnis schließt den Band ab.

Generell ist dieser sehr farbenfroh gestaltet und enthält allerlei hübsche Farbfotos. Das Buch ist trotz seines Umfangs von über zweihundert Seiten ziemlich leicht und handlich, die beiden Einbandklappen erleichtern das Wiederfinden von Informationen sehr.

Rezension

Zunächst fiel mir auf, dass der Band jung, frisch und etwas flippig daherkommt. So werden nicht nur eingefleischte Kochfans, sondern besonders auch Personen angesprochen, die mit althergebrachten Kochbüchern nicht viel anfangen können und vor allem sinnvolle Hacks, bzw. Tipps suchen, um das Kochen und die Arbeit in der Küche leichter – und vielleicht auch kürzer und weniger aufwendig – zu gestalten. Und so weckt der Band auch die Lust am Kochen und die Vorfreude darauf, Neues auszuprobieren. Den Mix aus Fotos, normalem schwarzen Text, in unterschiedlichen Farben hervorgehobenem Text und bunter Hintergrundfarbe fand ich ebenfalls ziemlich ansprechend.

Der Informationsgehalt des Bandes ist zudem hoch. So erhält man diverse nützliche Tipps und Ratschläge, die einem die Arbeit in der Küche deutlich erleichtern. Im Grunde ist der Band so wie eine wahre Fundgrube, in der man immer wieder graben, bzw. wühlen kann und jedes Mal wieder etwas Neues, Spannendes findet.

Apropos Wühlen: Leider fand ich das Büchlein relativ unübersichtlich. Schon das Inhaltsverzeichnis zeichnet sich nun nicht gerade dadurch aus, dass man sofort findet, was man sucht, die Seiten selber wirkten auf mich etwas überladen. Das wäre manchmal weniger wohl mehr gewesen. Denn was nützen viele Informationen, wenn man sie nur schlecht wiederfindet? Die Einbandklappen helfen da ein bisschen, das Stichwortverzeichnis ebenso – und ich muss auch gestehen, dass ich nicht wirklich weiß, wie man einen Band mit dermaßen vielen bunten Tipps hätte übersichtlicher gestalten können. Dennoch sollte man als potentieller Leser wissen, dass der Band nicht unbedingt die beste Hilfe ist, wenn man im Stress ist und schnell etwas nachschlagen möchte und muss.

Auffällig schlecht fand ich die Qualität des Einbands. So ist mir schon beim dritten groben Durchblättern die vordere Einbandklappe fast abgefallen. Wissen sollte man außerdem, dass sich das Buch für die Arbeit in der Küche nur schlecht eignet. Zum einen saugen die Seiten Wasser gut auf, was gerade in der Küche sehr ungünstig ist, zum anderen schlagen die Seiten, sofern man sie nicht ständig selbst festhält, beinahe sofort wieder zu. Blöd ist nur, dass das Offenhalten der Seiten infolge der schlechten Einbandqualität doch mit Risiken verbunden ist. Folglich ist der Band vor allem dazu geeignet, außerhalb der Küche gelesen zu werden, um die Anregungen dann im Anschluss ohne Buch umzusetzen. Von einem Dehnen des Einbands rate ich infolge der schlechten Einbandqualität ausdrücklich ab – möchte man nicht, dass der Band komplett auseinanderfällt.

Wenn die Einbandqualität besser gewesen wäre, hätte ich das Buch auch als Geschenkbuch für junge Personen empfohlen, die ihre Begeisterung für die Küche erst kürzlich entdeckt haben oder gerade erst entdecken. So aber kann ich ihn als Geschenkbuch nicht empfehlen – allenfalls als Pflichtgeschenk für eine nicht ganz so sehr gemochte Person, was aber nicht gerade nett wäre. Schade eigentlich, er wäre ein wunderbares Geschenk gewesen…

Fazit

Ein kreativ und modern gestaltetes, leichtes – nur leider etwas unübersichtliches – Buch mit diversen Tipps, wie man sich die Arbeit in der Küche erleichtert. Wer mit der ziemlich schlechten Einbandqualität keine Probleme hat und wirklich nützliche, praktische Tipps für die Arbeit in der Küche sucht, könnte an diesem Band Gefallen finden.