Rezension von Annemarie

Inhalt

Im Wald kann man zur Ruhe kommen. Entspannen. Und: schmackhafte Pflanzen und – ähm – Tiere ernten. Welche und wie man sie verarbeiten kann, das lernt man in diesem Buch. Verfasst ist es von Martina Meuth sowie von Bernd Neuner-Duttenhofer, Besitzer eines Apfelgutes, die zudem Kochkurse geben – und: seit 30 Jahren ihre Fernsehsendung „Kochen mit Martina und Moritz“ produzieren.

Der Band ist in vier Teile untergliedert, die die vier Jahreszeiten darstellen. Vorwort, Rezeptregister und Personen- und Stichwortregister bilden den Rahmen des Werkes. Die unterschiedlichen Pflanzen und Pflanzenarten, die man verwenden kann, stellen die Kapitel dar. Diverse Rezepte bilden den Hauptinhalt – und vielleicht auch das Highlight – des Buches. Zusätzlich erzählen Meuth und Neuner-Duttenhofer munter Geschichten im Zusammenhang mit den Pflanzen. So dient der Band nicht nur der Information, sondern auch der Unterhaltung.

Der Band ist farbenfroh gehalten – je nach Jahreszeit haben die Seiten eine andere Farbe – und es sind viele hochqualitative Fotos von Pflanzen, Tieren und deren hergestellten Erzeugnissen vorzufinden. 

Rezension

Etwas ernten und Köstlichkeiten herstellen. Mehrere Bücher haben das zum Anspruch, doch bei der Schmackhaftigkeit der Erzeugnisse hapert es doch oft. Das ist bei diesem Buch anders und selbst ich als eine Person, die sich eigentlich schon recht gut mit der Verarbeitung von Wildpflanzen auskennt, habe viel Neues gelernt. Die Rezepte sind zudem recht einfach nachzumachen und gut verständlich. Schön fand ich auch, dass die Autoren so schreiben, dass man schon beim Lesen Appetit bekommt – und Lust, die Rezepte auszuprobieren.

Auch das Layout gefiel mir gut. Gerade die farbenfrohe Gestaltung des Werkes mit den bunten Seiten, die vielen, hochqualitativen, schönen Bilder und die gute Lesbarkeit des Bandes sprachen mich an.

Da das Buch unterhaltsam geschrieben und schön gestaltet ist, eignet sich der Band als gut als Geschenk für einen lieben Menschen – optimalerweise eine Person, die sich im Wald und in der Küche wohlfühlt. Aufgrund ihrer Schmackhaftigkeit kann man übrigens nicht nur das Buch selbst, sondern auch die Erzeugnisse auch sehr gut verschenken…

Allerdings hätte ich mir noch ein paar mehr Rezepte gewünscht. Durch die vielen Schmankerl ist die Menge an Informationen und Rezepten doch eher gering. Man sollte zudem die vorgestellten Pflanzen und Pilze schon kennen und im Wald sicher bestimmen können. Allein auf Grundlage der Bilder im Buch würde ich niemandem raten, die Pflanzen, bzw. Pilze zu ernten. Wer aber ein ganz gutes Grundwissen von Pflanzen hat oder bereit ist, sich diese Kenntnisse mithilfe eines anderen Werkes anzueignen und vor allem wissen möchte, was man mit den Pflanzen machen kann, wird mit diesem Band einiges an Neuem erfahren und inspiriert werden. 

Was mir aber stark negativ aufgefallen ist und was ich offen gesagt nicht verstehen kann, ist, dass Rezepte zur Verarbeitung von Tieren, u.a. Bachforelle und Reh, gegeben werden. Und diese – ansprechend und attraktiv dargestellten – Rezepte direkt neben den Rezepten zur Verwendung und Verarbeitung von Pflanzen stehen. Das Buch richtet sich eindeutig an den Durchschnittsdeutschen, der gerne mal in den Wald geht. Dummerweise hat der Durchschnittsdeutsche aber weder Jagdschein noch ein Jagderlaubnis für ein bestimmtes Waldstück und kann daher gar nicht legal die Tiere selbst „ernten“.

Fazit

Ein unterhaltsames Buch mit vielen Schmankerln und einigen guten Rezepten, wie man Pflanzen – und Tiere – aus dem Wald verarbeiten kann.