Rezension von Ulrike

Inhalt

Das Kräuter- und Blütenbuch mit Rezepten von Torsten Hülsmann und Fotos von Oliver Brachat besteht aus 96 Seiten.

Kräuter und Blumen anpflanzen ist beliebt. Am Anfang steht die richtige Planung. Das Buch vermittelt Wissen über die verschiedenen Kräuter wie zum Beispiel Bärlauch, Brennnessel, Brunnenkresse, Estragon, Kornblume, Ringelblume, Rosmarin, Sauerampfer und Zitronenmelisse.

Es folgen 40 Rezepte für Salate und Dips, für Fisch und Fleisch, für Gemüse /Kraut und Rüben und für Desserts. Leckere Rezepte mit Kräutern und essbaren Blumen sind zum Beispiel: Brotsalat, Bärlauchpesto, Frankfurter grüne Sauce, Lachs Tatar, Kalbsfrikadellen mit Kräuterquark, geschmorte Möhren mit Petersilie, Milchreis mit glasierten Pfirsichen oder Kräuterlimonade.

Fazit

Raffinierte Rezepte sind in vielen Büchern und im Internet zu finden. Neu in diesem Buch ist die Verbindung zwischen Pflanzenkunde und Rezepten. Bei der Beschreibung der jeweiligen Kräuter ist jeweils vermerkt, in welchen Rezepten sie verwendet werden. So lässt sich leicht eine Verbindung herstellen. Die Tipps für die eigene Ernte der essbaren Blüten und Kräuter machen Lust auf Garten- und Küchenarbeit. Die wunderschönen Fotografien der zubereiteten Gerichte sprechen alle Sinne an und fordern zum Nachkochen auf. Überhaupt spricht das Buch alle Sinne an. Kräuter können überall, auch auf dem Balkon angepflanzt werden und so unseren Speiseplan gesund erweitern. Mein Lieblingsgericht ist das Wildkräuterbrot mit Frischkäse. Einfach, ansprechend und gesund. Allein das Foto ist schon ein Traum und motiviert dazu nach essbaren Blüten Ausschau zu halten und deren Anpflanzung zu planen. Die verschiedenen Kräuter laden dazu ein, mal ganz anders zu würzen und neue Geschmacksrichtungen zu erleben. Ein sinnliches und kulinarisch interessantes Buch.

 Oliver Brachat | I love Kräuter & Blüten | Hölker Verlag | ISBN: 978-3-88117-220-2 | 20,00 €