Rezension von Annemarie

Inhalt

Wer öfters in der Küche aktiv ist, kennt das Problem. Es bleiben oft Reste übrig, die dann notgedrungen weggeworfen werden. Nur: Das ist zum einen Geldverschwendung und zum anderen ist es alles andere als nachhaltig. Und: Es ist überhaupt nicht notwendig. Denn auch mit den Resten kann man tolle Gerichte herstellen. Welche das sind und wie man das macht? Das erfährt man in diesem Band.

Der Band ist in vier Teile untergliedert. Im ersten Teil findet man Rezepte auf Grundlage von Gemüse und Obst. Dieser ist unterteilt in die Kapitel Gemüse, Salat, Kräuter, Blätter und Blüten sowie Erdäpfel. Teil zwei hat Teigwaren als Schwerpunktthema, darunter Knödel, Nudeln, Reis, Grieß und Polenta, Brot und Gebäck sowie Mehl- und Teigreste. Der dritte Teil befasst sich schwerpunktmäßig mit Milch-, Eier und Fleischgerichten. Dieser ist in die Kapitel Milchprodukte, Eier, Fleisch und Geflügel und Fisch unterteilt. Der vierte und letzte Teil hat Snacks und Desserts zum Thema. Untergliedert ist er in Obst und Trockenfrüchte sowie Schokolade und süße Reste. Jeder der Teile hat eine Schwerpunkttextfarbe, sodass die Orientierung im Buch leicht fällt.

Im Anhang findet man die Basisrezepte, Tipps zum nachhaltigen Arbeiten in der Küche, sowie Glossar und Register. Im Buch verteilt findet man diverse Tipps zur Verwertung der Reste.

Gerade für Deutsche, die sich mit den Eigenheiten der österreichischen Sprache nicht so auskennen, ist der Glossar am Ende des Buches sehr nützlich. Dort steht die deutsche Übersetzung, etwa zu Worten wie Geselchtem, Haschee, Kletzen oder Melanzani.

Rezension

Meine große Sorge war im Voraus, dass es die Rezepte nur einen ganz geringen Teil Reste enthalten und ein Großteil der Zutaten selbst dazugekauft werden muss. Diese Sorge hat sich glücklicherweise nicht erfüllt. Im Gegenteil, das Werk ist in Bezug auf die Verwertung sehr nützlich und man bekommt sehr viele Tipps, wie man die Reste am besten verwertet. Sehr gut gefiel mir auch, dass zu vielen Rezepten unten ein Hinweis auf Variationsmöglichkeiten stand. Diese können das Rezept deutlich pfiffiger machen. Weniger gut fand ich hingegen, dass nur zu einigen Rezepten ein Bild vorhanden war. Man isst ja bekanntlich auch mit dem Auge und ist es mir doch schon vor dem Kochen wichtig, wie das Ergebnis eigentlich aussehen wird.

Dafür fand ich das Buchlayout sehr schön. Es wirkt ziemlich hochwertig und zeitlos schick. Die Rezeptgestaltung ist sehr übersichtlich und man kann sie gut nachkochen. Etwas nervig fand ich nur, dass das Buch oft von selbst zufällt.

So gefällt mir das Buch ausgesprochen gut. Generell dürfte der Band vor allem für Mehr- bis Vielpersonenhaushalte nützlich sein, bei denen größere Mengen von Resten anfallen.

Fazit

Ein nützliches, gutes Buch, wie man Reste aus der Küche in wohlschmeckende Gerichte verwandelt. Aus meiner Sicht sehr zu empfehlen.