Rezension von Annemarie

Inhalt

„Ich mache eine Diät!“ Wer das sagt, ist oft weiblich. Und so gibt es gerade für Frauen viele unterschiedliche Diäten. Blöd nur, dass in Deutschland 2/3 aller Männer übergewichtig sind – und damit deutlich mehr Männer als Frauen zu viel Gewicht haben. Zu allem Leidwesen gibt es für Männer oft keine Diät, die diesen zusagt. Warum? Nun – mit Smoothies und ach so hippen, leichten, als gesund geltenden Gerichten kann man viele Männer leider nicht erfreuen. Diese verzichten dann eher auf eine Diät, brechen früh ab, oder versuchen einfach, weniger zu essen – oft mit mangelndem Erfolg. Für alle Männer, die Deftiges, am besten mit Fleisch und Fisch, mögen, ist dieses Kochbuch verfasst. Wobei der Begriff „Diät“ – das merkt der Autor selber an – nicht ganz korrekt ist, vielmehr handelt es sich um Rezepte zur dauerhaften Ernährungsumstellung.

Der Band gliedert sich in einen Einleitungsteil, in dem die Grundsätze des Buches und der Low-Carb-Diät erläutert werden und man Ratschläge des Autors zum Abnehmen findet, und den eigentlichen Hauptteil, den Rezeptteil. In diesem sind die Rezepte je nach Schwerpunkt untergliedert. So haben die folgenden Kapitel Salate, Sauce und Dips, Fleisch – das umfangreichste Kapitel von allen – Geflügel, Fisch, Beilagen, Suppen, Käse und Eier, Brot und Marmelade sowie Desserts und Knabbereien zum Inhalt. Die meisten Kapitel mit Ausnahme des Fleischkapitels enthalten zwischen zwei und zwölf Rezepte. Unter einigen Rezepten stehen Variationsmöglichkeiten oder Tipps zum Rezept. Als letztes ist zu jedem Rezept der Kohlenhydratgehalt angegeben. Die Rezepte sind allesamt für eine Person, für Singlehaushalte also optimal geeignet.

Am Ende des Buchs findet man ein Register. Dort ist zudem in einer kurzen Produktliste zu vielen Lebensmitteln der Kohlenhydratgehalt angegeben einschließlich einer Farbampel, ob dieser Gehalt gut, mittelmäßig oder schlecht ist.

Rezension

Zwei wichtige Dinge zur Zielgruppe vorweg. Erstens: Wer Vegetarier ist, sollte sich bitte schleunigst nach einem anderen Buch umsehen. Denn dieser Band enthält sehr viele Rezepte mit Fleisch oder Fisch. Zweitens: Bei dieser Diät handelt es sich um die Low-Carb-Diät. Für alle, die sich damit nicht so gut auskennen: Es gibt zwei Grundtypen beim Abnehmen: Die einen nehmen durch Fettreduktion ab, die anderen, wenn die Menge an Kohlenhydraten reduziert wird. Wer nun unglücklicherweise vor allem durch Fettreduktion abnimmt, wird an den fertigen Gerichten in diesem Buch vielleicht Freude haben, aber sein eigentliches Ziel – das Abnehmen – mit hoher Wahrscheinlichkeit verfehlen. Und man sollte wissen, dass einige Rezepte Süßstoff enthalten. Wer damit also nichts anfangen kann, für den ist das Buch nicht das richtige.

Jetzt aber zum Inhalt: Während einige Männer begeisterte Köche sind, meiden andere das Kochen wie die Pest. Mit diesen Rezepten aber können sie langsam ans Kochen herangeführt werden. Denn die Rezepte sind wirklich männerfreundlich. So schmecken die fertigen Gerichte Männern meist gut. Meine beiden männlichen Testpersonen, denen ich das Buch vorlegte und die es anfangs sehr kritisch beäugten, waren nach kurzer Zeit jedenfalls erstaunlich zufrieden und bereit, Gerichte aus dem Buch nachzukochen und zu essen. Vom Umfang her sind einige Rezepte ziemlich einfach, andere sind umfangreicher und vor allem für etwas kocherfahrenere Männer geeignet. Sehr gut fand ich, dass die Rezepte praxiserprobt sind – schließlich hat der Autor selbst mit ihnen abgenommen – seine Tipps am Anfang des Buches unkonventionell und nützlich sind und der Autor, Herr Busche, ziemlich sympathisch rüberkommt.

Weniger gefiel mir leider, dass sich die Seiten leider ziemlich schlecht öffnen lassen und dann oft künstlich offengehalten werden müssen. Das ist gerade dann, wenn man etwas Komplizierteres kochen möchte, ziemlich unpraktisch. Und: Ich finde es ja ganz gut, wenn ein Buch komprimiert ist, um möglichst viele Rezepte in ein Buch zu bekommen – nur wenn dann auf eine Doppelseite dieses Büchleins gleich drei, teilweise sogar vier Rezepte gequetscht sind, leidet die Übersichtlichkeit schon etwas darunter. Insbesondere dann, wenn man noch schnell etwas nachschlagen möchte, kann man da leicht ins Strudeln geraten. Schön hätte ich es auch gefunden, wenn zu jedem Rezept die Zeitdauer, wie lange die Zubereitung des Gerichts etwa dauert, sowie ein Foto des fertigen Gerichts angegeben gewesen wäre. Das Auge isst ja bekanntlich mit und wenn ich so gar nicht weiß, wie ein Gericht später aussieht, kann das schon etwas abschreckend sein. Aber gut, viele echte Männer achten ja – mehr als bei Frauen – vor allem auf den Geschmack und weniger auf das Aussehen einer Speise.

Aufgrund der guten und männerfreundlichen Rezepte, die zudem überwiegend ziemlich einfach sind, finde ich das Kochbuch dennoch als Einsteiger-Diät-Kochbuch für Männer ziemlich gut geeignet.

Fazit

Ein leichtes, handliches Kochbuch, das diverse einfache Rezepte vor allem mit Fleisch und Fisch enthält und sehr gut für Männer und Frauen geeignet ist, die eine Low-Carb-Diät machen möchten, aber auf deftiges, wohlschmeckendes Essen nicht verzichten wollen.