Rezension von Annemarie

Inhalt

Bodenständig gut kochen. Das wollen viele, die in der Küche aktiv sind. Wirklich gut kennen sich die steirischen Seminarbäuerinnen damit aus. Und einige von ihnen reisen in der Steiermark umher, um ihr Wissen weiterzugeben. In diesem Band haben sie nun einige der schönsten und besten Rezepte aus ihrem Fundus versammelt.

Unterteilt ist der Band in die vier Jahreszeiten Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Innerhalb dieser Teile erfolgt nochmals eine Unterteilung in Vor-, Haupt- und Nachspeisen. Zu Beginn des Kochbuchs findet man Vorwort und eine umfassende Einführung in den Band. Im Anhang findet man Informationen zu steirischen Gemüsesorten.

Jedem Rezept ist eine Doppelseite gewidmet. Auf der linken Seite steht das Rezept einschließlich besonderen Tipps und Hinweisen, während auf der rechten Seite ein hochqualitatives Farbfoto des fertigen Gerichts zu sehen ist.

Bei vielen Rezepten stehen Hinweise auf Abwandlungsmöglichkeiten des Rezepts sowie zusätzliche Informationen, etwa dazu, wie gesund ein spezielles Lebensmittel ist, mit einem eigenen Icon.

Rezension

Kochen wie die Bäuerinnen in der Steiermark. Das fand ich interessant. Und mir hat dieser Band wirklich ganz gut gefallen.

Die Rezepte sind nicht ganz einfach und haben durchaus mehrere Zutaten, sind aber nicht so kompliziert, dass man sie als Laie nicht nachkochen könnte. So sind sie alle schon bodenständig, haben aber den gewissen „Pfiff“, der sie besonders macht. Besonders gut gefielen mir die Hinweise auf Abwandlungsmöglichkeiten des Rezepts und den Austausch einzelner Zutaten, die bei vielen Rezepten vorhanden sind.

Auch das Buchlayout gefiel mir. Es wirkt frisch und hochqualitativ, sodass man den Band immer gern zur Hand nimmt. Die Farbfotos sind wirklich schön und machen Appetit und Lust, das Rezept auszuprobieren. Allerdings fand ich die Rezepte teilweise ein kleines bisschen unübersichtlich und ich musste wirklich aufpassen, nichts zu überlesen.

Fazit

Ein sehr informatives Buch mit guten, bodenständigen Rezepten aus der Steiermark. Besonders nicht ganz unerfahrenen Hobbyköchen zu empfehlen.