Rezension von Ulrike

Inhalt

Das Sachbuch „Kastenbrote“ (17,3 x 23,8 cm) ist im Ulmer Verlag erschienen und umfasst 172 Seiten. Das Buch ist in verschiedene Abschnitte gegliedert. Neben Wissenswertem, Basiswissen und den Serviceseiten gibt es viele Rezepte geordnet nach Themenbereichen:

  • Rezepte mit Hefe

Zum Beispiel: Gelbweizen-Zucchini-Nuss-Zwirbel

  • Rezepte mit Sauerteig

Zum Beispiel: Schneller Latte- Macchiato-Kasten

  • Rezepte mit Lievito Madre

Zum Beispiel: Dinkel-Nuss- Kracher

  • Rezepte mit Vollkorn und Urkorn

Zum Beispiel: Birnen-Saatling

  • Herzhaftes aus dem Kasten

Zum Beispiel: Mediterranes Pizzabrot

  • Süßes aus dem Kasten

Zum Beispiel: Sahne – Brioche

Alle Rezepte sind übersichtlich aufgeschrieben. Neben Angaben zum Gären und Backen sind die Zutaten abgedruckt. Die Herstellung des Brotes wird untergliedert nach Arbeitsschritten beschrieben, wie zum Beispiel: Kochstück, Vorbereitungen, Kneten, Formen, Stückgare und Backen. Vom fertigen Brot gibt es jeweils ein Foto im Anschnitt. Auch werden die Grundlagen des Backens mit Hilfe von Fotos schrittweise erläutert. Ob Kneten, Formen, das Austauschen von Zutaten oder die Wahl der richtigen Form, alles wird berücksichtigt. Auf den Service Seiten finden sie Leser*innen unteranderem Bezugsquellen für Gerätschaften und Zutaten wie zum Beispiel besondere Mehle.

Fazit

Auf den Informationsseiten wird das Brotbacken grundsätzlich erklärt. Hierbei erhalten sowohl Anfänger wie auch erfahren Brotbäcker*innen interessante Hinweise und Ratschläge. Entsprechend dem Thema des Buches geht es hier immer um Brote, die im Kasten gebacken werden. Da es viele verschiedene Größen, Formen und Materialien gibt, wird dies speziell erläutert. Hilfreich ist eine Tabelle die dabei unterstützt, je nach Backformgröße die Menge der Zutaten anzupassen. Toll ist, dass in diesem Buch kein Wissen vorausgesetzt wird. Es gibt ja bereits einige Bücher von Valesa Schell und anfangs befürchtete ich, dass diese als Grundlage dienen würden. Doch dies ist nicht der Fall. Frau Schell erklärt von Beginn an die jeweiligen Arbeitsschritte. Auch das Ansetzen des Sauerteiges und des Lievito Madre werden mit Hilfe von Fotografien leicht verständlich erklärt. Wer noch Anfänger*in beim Brotbacken ist, benötigt etwas Zeit und Geduld, um sich einzulesen und die Arbeitsschritte nachzuvollziehen. Viele Begriffe sind eventuell neu. Was ist ein Kochstück, was die Stückgare? Doch alles wird mit Hilfe von Fotos erklärt. Viele der Rezepte sind ausgefallen und vielversprechend. Teilweise sind die Zutaten besonders, wie zum Beispiel Champagnerroggenmehl, Waldstaudenroggen oder Ruchmehl. Es ist toll, dass bei den etwas ausgefalleneren Mehlsorten im Rezept immer eine Alternative genannt wird. Ich habe bereits das Brot „Ur-Kürbiskern-Kruste mit Buttermilch“ gebacken. Die Zubereitung war einfach und das Ergebnis ist köstlich. Ich bin begeistern vom Backen in der Kastenform, es ist genial. Da ist es fast nebensächlich, dass es einige kleine Fehler im Buch gibt, die Berichtigungen sind auf der Web-Seite von Frau Schell zu finden. Hier gibt es auch die Möglichkeit einen Blick in das Buch zu werfen und erste Rezepte zu probieren.

Das Buch gefällt mir sehr gut und ich kann es allen empfehlen, die gerne unkompliziert selbst Brot backen möchten.

Valesa Schell | Kastenbrote | Ulmer Verlag | ISBN 978-3-8186-1757-8 | 18,00 €