Rezension von Annemarie
Inhalt
Große Kuchen sind toll. Nur haben sie den Nachteil, dass man sie nicht mal eben zwischendurch verzehren kann. Was tun also? Dieser Band hat die Lösung: Einfach kleine Kuchen backen! Diese können sehr gut zwischendurch verkehrt werden ohne allzu sehr auf die Figur zu schlagen, und der Rest der Küchlein wird einfach für die nächste Naschattacke aufbewahrt. Véronique Witzigmann, Unternehmerin und Expertin für Süßes, ist Autorin dieses Bandes.
Zu Beginn des Bandes wird eine Information zur Autorin gegeben. Im ersten Teil werden Rezepte, die schnell gehen sollen und zudem einfach und gut sind, vorgestellt. Teil zwei hat Backwaren aus Hefeteig zum Thema. Im dritten Teil „Backzeit“ werden die süßen Backwaren vorgestellt, deren Backzeit vergleichsweise lang ist, während im vierten Teil Rezepte für Küchlein, die sich besonders gut fürs Buffet eignen, erläutert werden. Teil fünf hat Backwaren, die man gut transportieren und verschenken kann, zum Thema. Im sechsten Teil schließlich werden die Kleingebäcke vorgestellt, die so klein sind, dass auch ein Teilchen mehr der Figur nicht schadet, und die daher zum Naschen anregen.
Im Anhang ist eine Warenkunde zu finden, also eine Information dazu, welche Zutaten für die Rezepte am geeignetsten sind, und es werden Tipps gegeben, wie diese verarbeitet werden können. Zudem stehen dort Zutatenregister, Rezeptregister und die Bezugsquellen für besondere Zutaten. Generell ist der Band recht farbenfroh, aber nicht zu bunt gehalten, und hat viele Farbfotos.
Rezension
Der Schwerpunkt des Buches liegt auf kleinen Küchlein, die einzeln ganz gegessen werden können. Das hat den Vorteil, dass es niedlich aussieht und man auch nur für sich selbst backen kann. Ebenso überisst man sich auf diese Weise nicht so leicht. Und diesen Ansatz fand ich eigentlich ganz nett. Die Bilder von den Rezepten sind sehr nett und hübsch anzuschauen.
Teilweise konnte ich mir aber beim besten Willen nicht vorstellen, wo man eine Zutat herbekommt, so ungewöhnlich waren sie. Dafür steht zwar im Anhang, wo man sie online bestellen kann, aber ganz ehrlich: Wenn ich backe, dann will ich das nicht Tage im Voraus planen. Dann gehe ich los, kaufe ein und backe drauflos. Und dann extra auf eine Onlinebestellung warten?
Ich fand die Rezepte zudem etwas unübersichtlich. Man sollte auch wissen, dass die meisten Rezepte nicht ganz einfach sind, das heißt als Backanfänger sollte man sich definitiv erst ein paar praktische Backkenntnisse aneignen, bevor man sich an die Rezepte – insbesondere die komplexeren – heranwagt. Die Rezepte dauern allesamt ziemlich lang, wobei ein großer Teil der Zeit aber für das Backen sowie das Ruhenlassen des halbfertigen Erzeugnisses draufgeht. Wer aber glaubt, mithilfe dieses Bandes auf die Schnelle etwas zaubern zu können, irrt sich.
Generell hatte der Band für mich zu viel Selbstdarstellung der Autorin. Dafür war er wirklich fröhlich und bunt und machte trotz der doch recht zeitaufwendigen Rezepte Lust aufs Backen.
Fazit
Für alle Naschkatzen, die sich nicht scheuen, längere Zeit in der Küche zu verbringen und kleine Kuchen mögen, ein geeigneter Band.