Rezension von Annemarie

Inhalt

Backen kann zur Leidenschaft werden. Und wer wüsste besser als unsere Großmütter, wie man wirklich gute Kuchen backt? In diesem Buch sind nun die schönsten Rezepte von Oma versammelt. Verfasst ist er von Virginia Horstmann, einer leidenschaftlichen Bäckerin von Süßem und Bloggerin. 

Der erste Teil nach Vorwort und Einleitung lautet Napfkuchen. Es schließen sich die Teile Kastenkuchen, Kuchen aus der Springform, Blechkuchen und Mini-Küchlein an. Im Anhang findet man ein Register.

Dabei ist jedes Backrezept auf je einer Doppelseite vorzufinden. Auf einer der beiden Seiten ist dabei eine Farbfotografie des fertigen Backerzeugnisses vorzufinden. Zu Beginn jedes Backrezepts ist eine kurze, unterhaltsame Einführung vorhanden. Das eigentliche Rezept ist übersichtlich dargestellt. So ist für jeden Schritt ein eigener Stichpunkt vorhanden. Zusätzlich sind für jedes Rezept Zubereitungs- und Backzeit angegeben.

Im Buch verteilt sind auf jeder zweiten Doppelseite kleinere Einlegezettel mit nützlichen Informationen oder teilweise auch einfach hübschen Zeichnungen im Retrostil vorhanden. Die Seiten sind vergleichsweise dick und stabil.

Rezension

Eines vorweg: Wer erwartet, in diesem Backbuch neumodische Rezepte von außergewöhnlichen Kuchenkreationen vorzufinden, irrt sich gründlich. Das ist aber auch gar nicht der Anspruch dieses Buches. Vielmehr sind in diesem Band die schönsten klassischen Rezepte aus Großmutters Zeiten versammelt. Und nachdem ich ein paar Rezepte ausprobiert habe, kann ich einfach nur sagen: Sie wirken nicht nur gut, sie sind es auch. Auch wenn der Band doch etwas weniger Backrezepte enthielt als erwartet – die Backrezepte, die der Band enthält, sind allesamt so gut, dass man eigentlich jedes einmal nachkochen sollte. Nützlich ist dabei, dass die Rezepte so übersichtlich sind. Dadurch kommt man beim Backen kaum durcheinander. Etwas nervig fand ich nur, dass die Seiten immer wieder von selbst zuklappen, wenn man sie nicht künstlich offenhält.

Das absolute Highlight dieses Buches ist aber seine ausgesprochen schöne Gestaltung. Gerade die vielen Einlegezettel in historischem Look, die mir wirklich gut gefielen, sind so meines Wissens nach in keinem anderen Buch vorzufinden. Das bedeutet aber auch, dass man das Backbuch vielleicht nicht unbedingt unterwegs lesen sollte, möchte man keine im Auto oder Zug herumfliegenden Zettel riskieren. Die Qualität des Einbands sowie der Fotos der fertigen Backerzeugnisse ist ebenfalls sehr gut. Zudem sehen sie einfach appetitlich aus und machen Lust darauf, das Rezept einmal nachzubacken. Und: es gibt ein Lesezeichenbändchen!

Fazit

Ein sehr nützliches Backbuch mit wunderbaren Rezepten aus Großmutters Zeiten und einem außergewöhnlich schönen Buchlayout. Aus meiner Sicht besonders zum gemütlichen Lesen oder als Geschenkbuch für einen sehr lieben Menschen zu empfehlen.