Rezension von Annemarie

Inhalt

Die eigene Spirituose, das eigene alkoholische Getränk selber brauen. Was kompliziert klingt, ist in Wahrheit gar nicht so schwer? Ihr glaubt das nicht? Dann lest dieses Buch. Verfasst ist es von Walter Gaigg, einem Lektor und Autoren mehrerer Bücher.

Nach Vorwort, einem Ansetzkalender, auf dem die Ansetzzeiten im Jahresverlauf der unterschiedlichen Pflanzenarten zu sehen sind, und Einleitung wird im ersten Teil über die Zubereitung von Ansatzschnäpsen informiert. Teil zwei befasst sich mit den Anleitungen zur Weinbereitung, während im nur zwei Seiten langen dritten Teil über die Sektbereitung informiert wird. Teil vier ist der eigentliche Hauptteil. In ihm stehen, nach Anfangsbuchstabe des jeweiligen Pflanzennamens sortiert, die Rezepte. Von A wie Ackerkratzdistel über Marille, Rotbuche und Waldmeister bis hin zur Zwetschke werden die Pflanzenarten und die Rezepte zu den Alkoholika, die man aus ihnen herstellen kann, erläutert. Am Ende des Hauptteils wird die Herstellung von klassischen Likören erklärt, darunter Tee-, Eier-, Bier-, Kaffee-, Orangen-, Kumquat- und Feigenlikör. Den Abschluss des Werks bilden Rezept- und Literaturverzeichnis.

Der Band ist farbenfroh gestaltet, mit vielen hochqualitativen Farbfotos, und enthält diverse Tipps. Er ist kleinteilig und dennoch übersichtlich in Kapitel und Unterkapitel untergliedert.

Rezension

Was jedem eigentlich klar sein sollte, aber gerade auf einer Seite, auf der sich auch Jugendliche tummeln, noch einmal besonders betont werden sollte: Dieses Buch ist nicht jugendfrei! Da oft rund 40 volumenprozentiger Alkohol verwendet wird, sollten bitte alle, die noch keine 18 Jahre alt sind, ganz schnell nach einem anderen Band Ausschau halten.

Für alle Erwachsenen aber, die sich einmal selbst einen Likör, Kräuterwein etc. selbst machen wollen, eignet sich der Band ausgesprochen gut.

Die Schrift ist gut zu lesen, der Schreibstil angenehm und informativ. Auch das Layout gefiel mir sehr. Es wirkte hochwertig, der Einband ist sehr stabil und haltbar, ohne dass das Buch zu schwer ist. Auch die Bilder wirken hochqualitativ und sind allesamt hübsch.

Am besten aber hat mir an dem Band gefallen, dass Walter Gaigg großen Wert auf Einfachheit legt. Sicher kann man aus der Herstellung von Ansatzschnäpsen eine hochkomplizierte Wissenschaft machen mit diversen Spezialmaterialien, die man besorgen muss. Genau das macht der Autor aber nicht. So war ich erstaunt, dass selbst ich alle Materialien, die man zur Herstellung der Schnäpse braucht, im Hause habe. Das Einzige, was einen möglicherweise etwas herausfordert, ist, dass die Ansätze längere Zeit stehen müssen. Nur – dafür kann Gaigg absolut nichts. Und besonders weil Gaigg alles so einfach und klar erläutert und das Ansetzen somit geradezu zu einem Kinderspiel macht und der Band viele unterschiedliche Rezepte beinhaltet, fand ich das Buch wirklich gut. Ich habe mir wirklich überlegt, wie man diesen Band besser hätte machen können – mir ist nichts eingefallen.

Fazit

Ein ausgesprochen schönes Buch mit vielen unterschiedlichen Rezepten zu Alkoholika, in dem man lernt, Ansatzschnäpse, Liköre und Kräuterweine selbst herzustellen. Allen volljährigen Interessierten sehr zu empfehlen.