Rezension von Annemarie

Inhalt

Speiseeis. Nicht nur im Sommer kann es ein absoluter Genuss sein. Nur schade, dass man dabei oft vom Angebot der Supermärkte und Discounter abhängig ist. Will man wissen, was für Zutaten in der jeweiligen Eissorte enthalten sind, muss man dabei oft noch mühsam die winzige Zutatenliste durchlesen – und das ist gerade bei Eis, das schließlich tiefgefroren ist, nicht unbedingt angenehm für die Finger. Doch man muss Eis nicht unbedingt fertig kaufen – mithilfe einer Eismaschine kann man es sehr gut auch selber herstellen.

Unterteilt ist der Band in drei Teile: Einleitung, Warenkunde und Rezepte. In der Einleitung wird kurz auf den historischen Kontext bei der Eisherstellung eingegangen, im Anschluss daran ebenfalls relativ kurz auf den Eisverbrauch in Deutschland und Europa. Eine Kurzinfo zu selbstgemachtem Eis sowie ein ausführlicher Vergleich der unterschiedlichen im Handel erhältlichen Eismaschinen bilden den Abschluss der Einleitung. In der Warenkunde gehen Saier und Eis auf die unterschiedlichen bei der Eisherstellung verwendeten Lebensmittel ein. Hierbei erklären sie, auf welche Lebensmittel dieser Art man zurückgreifen sollte – z.B. sollte man nur Joghurt mit 3,5 % Fett zur Eisherstellung verwenden – und teilweise auch, was diese Lebensmittel für besondere Eigenschaften haben. Teil drei ist der eigentliche Hauptteil. Er enthält die Rezepte. Diese sind untergliedert in die unterschiedlichen Eistypen. Zunächst werden dabei die Grundrezepte erläutert und im Anschluss daran deren Erweiterungen. Dies enthalten meist keine Eier. So gibt es das Grundrezept für ein Milch-Sahne-Eis, dunkles Schokoladeneis, weißes Schokoladeneis, Joghurt-Eis, Frucht-Milch-Eis, veganes Eis, Veganes Schokoeis, Frucht-Soja-Eis, ein Sorbet, Granita – alles ohne Ei – und ein Milch-Sahne-Eis mit Eis. Frozen Desserts, also eisgekühlte Nachtische, und Toppings werden am Ende des Buches erläutert.

Der gesamte Band ist reich an schönen und appetitanregenden Farbfotografien und farbenfroh gestaltet.

Rezension

Wer sich für diesen Band interessiert, sollte sich einer Sache definitiv bewusst sein: Man braucht unbedingt eine Eismaschine. Wer diese nicht hat, wird mit dem Buch herzlich wenig anfangen können.

Aber: Das Buch ist dermaßen appetitanregend gestaltet – sämtliche Abbildungen sind hübsch und appetitanregend – die Rezepte und Abbildungen machen dermaßen viel Lust auf Eis, dass man schnell den Wunsch bekommt, sich eine Eismaschine anzuschaffen, um endlich mit dem Eismachen loslegen zu können. Dazu trägt auch bei, dass das Buch ziemlich großformatig ist und die Qualität von Buch und Abbildungen hoch ist. Und dann bekommt man eine wahre Vielfalt an tollen Eisrezepten, bei denen eigentlich keine Wünsche offenbleiben dürften. Von einfach bis raffinierter, von wenigen benötigten Zutaten bis hin zu Rezepten, die ziemlich viele Zutaten erfordern, von Eissorten, die relativ schnell herzustellen sind, bis zu komplizierten Rezepten ist jede Menge dabei. Ob Fruchteis, Sorbet oder Milcheis – selbst für Veganer ist etwas dabei. Gerade wenn man für zuhause einen Band sucht, den man in aller Gemütsruhe durchblättern kann und vielleicht das ein oder andere Rezept ausprobieren möchte, ist dieses Buch beinahe ideal.

Ich hätte mir aber gewünscht, dass zumindest eine ungefähre Zubereitungszeit angegeben wäre. So weiß man überhaupt nicht, wie lange es dauert, das jeweilige Eis herzustellen. Ich kann mir ja denken, dass Eismaschinen unterschiedlich lange brauchen, aber das hätte man auch so lösen können, dass man nur die Zubereitungszeit angibt und die Kühlzeit dann einfach weglässt – bei Backrezepten wird die reine Zubereitungszeit schließlich auch von der Backzeit getrennt. Auch hätte ich es gut gefunden, wenn vielleicht noch Variationsmöglichkeiten und/oder Tipps bei zum Aufpeppen und Abwandeln unter einigen Rezepten angegeben worden wären.

Fazit

Ein Buch, das die verschiedensten Eisrezepte zur Herstellung mithilfe einer Eismaschine enthält, voller appetitanregender Abbildungen ist und dabei einen hochwertigen Eindruck macht. Allen Personen, die Eis mögen und vielleicht sogar lieben und dies selber kreativ herstellen wollen, sehr zu empfehlen.